Геральдическое описание: В золотом поле волнистая, прямо пересечённая лазурно-пурпурная оконечность; из пурпура вырастает зеленый стебель рогоза с черным початком, сопровождаемый по сторонам сообращёнными черными селезнями с зеленой головой, с золотыми глазами, клювом, грудкой, спинкой, с красными лапами и лазоревыми перьями на сложенных крыльях.
Герб городского поселения им. Воровского, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
-без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб городского поселения им. Воровского может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики:
Герб городского поселения им. Воровского разработан на основе герба поселка имени Воровского принятого 9 августа 1990 года решением № 9-5 исполкома поселкового Совета народных депутатов пос. им. Воровского Ногинского района Московской области.
Исстари на месте городского поселения были непроходимые леса и озера. Постепенно озера заболачивались, покрывались торфом. В середине XIX века в этих местах появились первые торфодобывающие артели, а в начале XX века добыча торфа была поставлена на промышленные рельсы. Для работников торфодобычи был создан поселок, получивший имя Вацлава Вацлавовича Воровского - видного советского политического деятеля и дипломата.
Герб городского поселения отражает его исторические и географические особенности. Рогоз - наиболее яркий представитель растительности болот. Селезень (семейство утиных) символизирует фауну поселка. Во время проведения археологических раскопок в районе городского поселения была найдена фигурка утки, вырезанной из кости рукой первобытного человека заселявшего эти места в эпоху неолита, что аллегорически также отображено фигурой селезня.
Голубая волнистая часть оконечности - символ окружающих поселок многочисленных озер. Сочетание лазурной и пурпурной (пурпур - цвет геральдически близкий к цвету торфа) частей оконечности, аллегорически представляет разрез многочисленных болот, послуживших основой местных торфяных разработок, на которых возник поселок.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Пурпур - символ власти, славы, почета, величия, мощи, древности.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа:
идея герба: Игорь Сметанников (Монино);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Игорь Сметанников (Монино), Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения им. Воровского №7/1 от 25 июня 2007 года.
В соответствии с законом Московской области № 68/2018-ОЗ от 23 мая 2018 года Ногинский район преобразован с 5 июня 2018 года в Богородский городской округ, а все входившие в его состав муниципальные образования упразднены, в том числе и городское поселение имени Воровского. Источники: Союз геральдистов России |