Описание флага: Прямоугольное желтое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края малиновую полосу и вплотную к ней голубую волнистую вверху полосу (обе полосы в 1/9 ширины полотнища), в середине полотнища изображены фигуры из герба городского поселения: зеленый рогоз с черным початком вырастающий из малиновой полосы и два обращенных друг к другу селезня над голубой полосой.
Обоснование символики:
Флаг городского поселения разработан на основе герба городского поселения им. Воровского, за основу которого был взят герб поселка имени Воровского принятого 9 августа 1990 года решением № 9-5 исполкома поселкового Совета народных депутатов пос. им. Воровского Ногинского района Московской области.
Исстари на месте городского поселения были непроходимые леса и озера. Постепенно озера заболачивались, покрывались торфом. В середине XIX века в этих местах появились первые торфодобывающие артели, а в начале XX века добыча торфа была поставлена на промышленные рельсы. Для работников торфодобычи был создан поселок, получивший имя Вацлава Вацлавовича Воровского - видного советского политического деятеля и дипломата.
Флаг городского поселения отражает его исторические и географические особенности. Рогоз - наиболее яркий представитель растительности болот. Селезень (семейство утиных) символизирует фауну поселка. Во время проведения археологических раскопок в районе городского поселения была найдена фигурка утки, вырезанной из кости рукой первобытного человека заселявшего эти места в эпоху неолита, что аллегорически также отображено фигурой селезня.
Голубая волнистая полоса - символ окружающих поселок многочисленных озер. Сочетание голубой и малиновой полос аллегорически представляет разрез многочисленных болот, послуживших основой местных торфяных разработок, на которых возник поселок.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Малиновый цвет - символ власти, славы, почета, величия, мощи, древности.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа:
идея флага: Игорь Сметанников (Монино), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Игорь Сметанников (Монино), Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения им. Воровского №7/2 от 25 июня 2007 года.
В соответствии с законом Московской области № 68/2018-ОЗ от 23 мая 2018 года Ногинский район преобразован с 5 июня 2018 года в Богородский городской округ, а все входившие в его состав муниципальные образования упразднены, в том числе и городское поселение имени Воровского. Источники: Союз геральдистов России |