В зеленом поле над положенным в оконечности золотым нитевидным вилообразным крестом, заполненным внизу лазурью - женщина в серебряном, с червлеными украшениями, платье и червленой рубахе, золотом кокошнике с лазоревыми лентами держащая в руках золотой хлеб с серебряной солонкой на нем, поставленный на рушник того же металла, украшенный червленью.
Герб рабочего посёлка Тамала, в соответствии с Законом Пензенской области от 14 апреля 1999 года № 133-ЗПО "О гербе Пензенской области" (Статья 3, пункт 2, абзац 4), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба рабочего посёлка Тамала с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита области.
Герб рабочего посёлка Тамала может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после принятия Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает географические, культурные и экономические особенности.
Геральдическая фигура - вилообразный крест, аллегорически показывает расположение муниципального образования на границе трёх областей: Пензенской, Тамбовской и Саратовской.
Символика фигуры девушки в гербе многозначна:
- Девушка аллегорически символизирует само поселение - Тамалу, молодой, устремлённый вперед в будущее, развивающийся посёлок.
- Девушка в народном костюме, держащая хлеб символизирует основное занятие населения на протяжении многих лет - зерновое растениеводство. Хлеб - основное богатство местных жителей. Золотой цвет - символ урожая, богатства, стабильности и интеллекта.
Зелёный цвет - цвет степных просторов, символ природы, здоровья, жизненного роста.
- Хлеб на рушнике - символ радушия, здесь свято чтут древние традиции гостеприимства.
- Девушка в народном костюме аллегорически показывает сохранение творческих ремёсел и промыслов. Красный цвет - символ трудолюбия, силы, мужества, красоты и праздника.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, а также чистого неба.
Авторская группа:
идея герба: Зинаида Соловьева (Тамала);
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
художники: Оксана Фефелова (Балашиха), Оксана Афанасьева (Москва);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Комитета местного самоуправления рабочего посёлка Тамала (#131-16/3) от 22 декабря 2006 года. Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |