Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Ишимбайского района

/ Башкортостан

Дата принятия: 14.07.2006
Автор/авторы: Рафаэль Кадыров
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2985.

ГГР РФ: № 2985

В зеленом поле с золотой вогнутой наподобие плоской двуглавой горной вершины, окаймленной серебром главой – серебряный летящий сокол с червленым клювом и черными глазами, сопровожденный внизу золотым диском, окаймленным бегущими против хода солнца волнами, обремененным таким же черным диском, на коем золотая тамга башкирского рода Юрматы.

Обоснование символики:
Веками из-за поросших лесами гор всходило солнце и, закончив свою дневную работу, садилось в степной дали. Эти чудесные земли, еще в IX веке заселенные древним башкирским родом Юрматы, распростерлись на отрогах седого Урала, возле красавицы реки Агидели, у подножия величественной горы Торатау. И природа, и история этой местности богата и самобытна. Юрматинцы разводили скот, охотились на диких зверей, ловили рыбу, занимались бортничеством, играли свадьбы, растили детей, отражали натиски булгар и татаро-монгольских ханов. На горе Торатау днем и ночью стояли караульные, наблюдая за окрестностью. При возникновении опасности зажигались сигнальные костры. Подножие горы служило местом проведения различных курултаев, сборов и праздников.
Гора Торатау для Ишимбайского района является и знаковой и значимой. Вогнутая глава герба с белой полосой является символическим изображением горы Торатау. Светлый контур горы означает не только известняковую породу, из которой она состоит и в чем ее уникальность, но и веру, чистоту помыслов, благородства народов, проживающих в мире и согласии.
На фоне зеленого ковыльного поля парит желто-белый кречет  (шонкар) – символ башкирского рода Юрматы. Птица – символ свободы, а ее расправленные в свободном полете крылья говорят о процветании края, о том, что его народ трудолюбив и свободен.
Ишимбайская земля удивительно богата и красива: поросшие лесами горы, раздольные поляны, чистые реки и родники. Воздух наполнен ароматом полевых цветов, смешавшихся с терпким запахом степных трав, полыни, ковыля, что отражено зеленым фоном, занимающим большую часть герба. Зеленый цвет олицетворяет вечное обновление жизни, богатство и красоту родного края.
Ишимбайская земля – первооткрывателъница башкирской нефти -долгие годы являлась флагманом нефтедобычи. Это обстоятельство отражено в гербе черным солярным кругом, золотое обрамление которого олицетворяет солнце. А солнце – это тепло и вечность бытия. Непрерывный орнамент солярного круга воплощает дружбу и солидарность народов разных национальностей, живущих на ишимбайской земле.
В середине солярного круга родовой знак (тамга) юрматинцев – олицетворение исторического прошлого, непрерывной связи времен.
А над всем этим, на вершине герба раскинулась необъятность. Ее золотистый цвет олицетворяет богатство и обилие природных ресурсов, щедрость земли и души человеческой.

Утвержден решением Совета муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан (#9/129) от 14 июля 2006 года.

Источники: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ишимбайского района
› Сводный список: Ишимбайский район
› Другие материалы по разделу: Башкортостан
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 сентября 2007 г. и последний раз редактировалась 27 сентября 2007 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!