Автор/авторы: Рафаэль Кадыров Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: желтого (вверху) и зеленого цвета; желтая полоса вогнута, зеленая полоса переходя в желтую образует подобие двуглавой пологой горной вершины; выгиб окантован белым цветом. Ширина зеленой полосы составляет 3/5 ширины полотнища у краев и 4/5 в середине полотнища. В центре зеленой полосы – белый летящий к древку сокол.
Обоснование символики:
Флаг создан на основе герба района.
Веками из-за поросших лесами гор всходило солнце и, закончив свою дневную работу, садилось в степной дали. Эти чудесные земли, еще в IX веке заселенные древним башкирским родом Юрматы, распростерлись на отрогах седого Урала, возле красавицы реки Агидели, у подножия величественной горы Торатау. И природа, и история этой местности богата и самобытна. Юрматинцы разводили скот, охотились на диких зверей, ловили рыбу, занимались бортничеством, играли свадьбы, растили детей, отражали натиски булгар и татаро-монгольских ханов. На горе Торатау днем и ночью стояли караульные, наблюдая за окрестностью. При возникновении опасности зажигались сигнальные костры. Подножие горы служило местом проведения различных курултаев, сборов и праздников.
Гора Торатау для Ишимбайского района является и знаковой и значимой. Вогнутая глава герба с белой полосой является символическим изображением горы Торатау. Светлый контур горы означает не только известняковую породу, из которой она состоит и в чем ее уникальность, но и веру, чистоту помыслов, благородства народов, проживающих в мире и согласии.
На фоне зеленого ковыльного поля парит желто-белый кречет (шонкар) – символ башкирского рода Юрматы. Птица – символ свободы, а ее расправленные в свободном полете крылья говорят о процветании края, о том, что его народ трудолюбив и свободен.
Ишимбайская земля удивительно богата и красива: поросшие лесами горы, раздольные поляны, чистые реки и родники. Воздух наполнен ароматом полевых цветов, смешавшихся с терпким запахом степных трав, полыни, ковыля, что отражено зеленым фоном, занимающим большую часть герба. Зеленый цвет олицетворяет вечное обновление жизни, богатство и красоту родного края.
Ишимбайская земля – первооткрывателъница башкирской нефти -долгие годы являлась флагманом нефтедобычи. Это обстоятельство отражено в гербе черным солярным кругом, золотое обрамление которого олицетворяет солнце. А солнце – это тепло и вечность бытия. Непрерывный орнамент солярного круга воплощает дружбу и солидарность народов разных национальностей, живущих на ишимбайской земле.
В середине солярного круга родовой знак (тамга) юрматинцев – олицетворение исторического прошлого, непрерывной связи времен.
А над всем этим, на вершине герба раскинулась необъятность. Ее золотистый цвет олицетворяет богатство и обилие природных ресурсов, щедрость земли и души человеческой.
Утвержден решением Совета муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан (#9/130) от 14 июля 2006 года. Источники: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан |