Автор/авторы: Салават Гилязетдинов Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырех вертикальных полос: синего, желтого, синего и желтого цветов, соотносящихся как 1:2:2:1, в центре которого взлетающий жаворонок белого цвета.
Обоснование символики:
Флаг создан на основе герба района.
Центральной фигурой герба является парящий над золотым полем, серебряный жаворонок – символ трудолюбия хлебопашца, прихода весны, торжества жизни.
На правой части щита изображены зерна пшеницы, означающие, что район сельскохозяйственный и производство зерна является приоритетным направлением его экономики, они символизируют также благополучие, дружбу многонационального населения.
На левой части щита изображены гроздья винограда, означающие, что в районе впервые в республике выведены районированные сорта винограда и в настоящее время развито виноградарство.
Волнистые полосы лазоревого цвета – это символ красавицы Агидель с ее притоками, многочисленных озер, а также символ красоты, величия, верности, доверия, надежды.
Серебряный цвет – символ веры, чистоты, искренности, благородства кушнаренковцев.
Золотое поле щита символизирует пшеничные поля, а также богатство, добытое трудом.
Утвержден решением Совета муниципального района Кушнаренковский район Республики Башкортостан (#124) от 18 июля 2006 года. Источники: Официальный сайт Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан |