Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Ненецкого автономного округа

Дата принятия: 04.10.2007
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3610.

Свидетельство о внесении в Государственный геральдический регистр РФ
ГГР РФ: № 3610

Геральдическое описание:
В зубчато пересеченном серебряном и зеленом поле - лазурный шар, обремененный серебряным пламенем; вверху к шару примыкает зеленая фигура, образованная тремя соединенными свободными стропилами, увенчанными вверху малым опрокинутым свободным стропилом; внизу - серебряная фигура, образованная тремя опрокинутыми свободными стропилами. Щит увенчан золотой земельной короной и окружен лентами: справа - Ордена Дружбы народов, слева - Ордена Трудового Красного знамени.

Обоснование символики:
Герб Ненецкого автономного округа символизирует государственно-правовой статус субъекта Российской Федерации и отражает самобытность и традиции Ненецкого автономного округа.
Использование в гербе трех цветов - серебряного, зеленого и лазурного символизирует гармонию трех стихий: неба (серебро), земли (зеленый), воды (лазурный).
Серебро символизирует благородство, откровенность, правдивость. В национальной символике серебро также обозначает Север, чистоту, искренность и снег.
Зеленый цвет обозначает летнюю тундру, этот цвет является символом надежды, изобилия и свободы.
Лазурный (синий, голубой) цвет символизирует реку Печору, которая по старинным поверьям народов, проживающих по ее берегам, соединяет мир живых и их предков, прошлое и будущее.
Орнамент выполнен в виде ненецкого узора, отображающего характерные особенности традиционного образа жизни местного населения (в верхней части композиции - надвершие чума, в нижней части композиции - оленьи рога).
В центре герба помещено изображение пламени, которое для Заполярья имеет особое жизнеутверждающее значение. Огонь является символом энергии, света, уюта и тепла, которые наиболее ценятся на Севере. Серебряное пламя в синем круге символизирует огонь и природные богатства округа - нефть и газ.
Золотая земельная корона обозначает государственный статус Ненецкого автономного округа как субъекта Российской Федерации. Орденские ленты, украшающие гербовый щит, показывают заслуги округа, отмеченные Орденом Трудового Красного Знамени (1971) и Орденом Дружбы народов (1972).

Утвержден Законом Ненецкого автономного округа №121-оз от 4 октября 2007 года.

Юбилейная символика Ненецкого автономного округа 1999 г.

Юбилейная символика округа, принятая в августе 1999 года к празднованию 70-летия Ненецуого АО. Были выпущены значки, она использовалась в качестве элемента оформления всей юбилейной продукции, при оформлении улиц города Нарьян-Мара. До конца 2001 года этот знак считали гербом Ненецкого АО, он был помещен на Почетной грамоте администрации НАО, благодарственных письмах Главы администрации. В знак вносились некоторые изменения, в частности голова оленя была повернута справа налево и удален год образования округа (1929). Но этот знак не был предоставлен на конкурс герба Ненецкого АО, проводившегося в 2002 году, так что он остался только юбилейной символикой. Автор юбилейной эмблемы - Ефремов Дмитрий Владимирович.

Проект был утвержден в августе 1999 г.

Один из предварительных проектов юбилейной символики Ненецкого автономного округа (сентябрь 1999 г., не принят). До 1999 г. этот знак считался гербом Ненецкого АО. Этот рисунок победил на конкурсе геральдики округа во второй половине 70-х годов.

Проект герба Ненецкого автономного округа (2002-2004 гг.)

Проект герба Ненецкого автономного округа (декабрь 2002 г.): "Голова оленя и золотая звезда на зеленом поле. Геральдический щит украшен короной. Голова оленя представляет собой природные особенности и богатства округа, узда - знак власти и вместе с тем заботы, хозяйской любви человека по отношению к родной природе. Восьмиконечная звезда - символ высокой цели; солнца, жизненной энергии, полярной звезды, Севера; полярная звезда является также знаком постоянства и обозначает энергию, заключенную в нефти и газе. Корона представляет собой венец с "огненными" зубцами (символ газо- и нефтедобычи). Цвет серебра обозначает чистоту, благородство, чистоту в экологическом плане. Золото обозначает изобилие. Черный и лазурь - мудрость и мир, нефть и газ, разработку недр и экологию, полярные ночь и день, древность и мирное, благополучное настоящее. Зелень - молодость, надежду, жизненную энергию".

Проект не был утвержден.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ненецкого автономного округа
Ведомства Ненецкого автономного округа
› Другие материалы по разделу: Ненецкий автономный округ
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 августа 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!