Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Кимрского муниципального округа

/ Тверская область

Дата принятия: 24.11.1992, 18.12.2003, 28.09.2006
Автор/авторы: В.И.Лавренов, А.В.Ушаков, О.В.Анисимова
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 2657.

ГГР РФ: № 2657

Геральдическое описание:
В лазоревом поле с золотой оконечностью золотая ладья с серебряной мачтой, серебряным парусом и золотым вымпелом о двух косицах, сопровожденная поставленными на оконечность тремя парами сапог (сапоги в паре развернуты друг от друга); оконечность обременена тремя такими же опрокинутыми лазоревыми парами сапог, положенными под сапогами, поставленными на оконечности. Щит увенчан золотой стенчатой, мурованной короной городского поселения о трех зубцах.

Утвержден Решением Кимрской городской Думы № 153 от 28 сентября 2006 года как герб города Кимры (городского округа город Кирмы).

Законом Тверской области от 05.05.2022 г. городской округ Кимры и Кимрский район был объединены в Кимрский муниципальный округ. В ноябре 2022 г. Дума Кимрского муниципального округа Тверской области объявила открытый конкурс на создание герба и флага Кимрского муниципального округа Тверской области. Видимо, герб города Кимры перестал устраивать местные власти из-за расцветки, ассоциируемой с украинской символикой. Прием конкурсных работ - до 01.12.2022 года.

Герб города Кимры в 1992-2003 гг.

Описание:
В лазуревом щите плывущая по лазуревым же волнам золотая ладья с серебряным парусом. На мачте российский флаг. На парусе в золотом овале червленый сапожок. В вольной части справа герб Тверской.

Сапожок на гербе символизирует знаменитых кустарей-сапожников района, а также крупные предприятия, производящие обувь, - "Спортобувь", "Красная Звезда", "Стахановец".

Авторы герба: В.И. Хлебородова, В.И. Коркунов

Утвержден Решением №278 Малого Совета Кимрского горсовета народных депутатов "О утверждении герба города Кимры" 24 ноября 1992 г.

Конкурс на лучший проект герба города Кимры проходил в 1991-1992 годах. 14 апреля 1992 года Малый Совет Кимрского горсовета народных депутатов принял решение "О гербе города" №41. Этим решением была создана конкурсная комиссия под председательством главного архитектора В.Н. Хлебородовой Летом 1992 года комиссия отобрала 5 лучших проектов. 24 ноября 1992 года Малый Совет утвердил проект № 2 (Решением №278 Малого Совета Кимрского горсовета народных депутатов "О утверждении герба города Кимры" 24.11.1992 г), автор – В. Коркунов. 15 декабря 1992 года в Малый Совет города Кимры пришло письмо от Всероссийского геральдического общества (за подписью А.Хрусталева) с рекомендацией также остановиться на проекте № 2. 25 декабря 1992 года городской совет запросил от руководителя геральдической службы России Г.В. Вилинбахова "заключение на утверждение эскиза герба".

Герб города Кимры в 2003-2006 гг.

В 2003 г. герб был изменен: исчезла вольная часть, а бело-сине-красный флаг на мачте был заменен на желто-красно-желтый флаг Тверской области без центрального элемента.

Описание: "На геральдическом щите в лазуревом поле с серебряной оконечностью плывущая по волнам золотая ладья с серебряным парусом, обремененным червленым сапожком в золотом овале с флагом с червленой и двумя золотыми полосами".

Главными фигурами герба являются золотая ладья под серебряным парусом, плывущая по синему морю времени (лет) в будущее, а размещенный на фоне паруса в золотом овале контур сапога отражает один из основных видов народных промыслов, которые послужили становлению, развитию города Кимры. Золото символизирует богатство, уважение, великодушие. Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели, верность идеалам и общечеловеческим ценностям".

Утвержден 18 декабря 2003 года Решением №145 Кимрского городского Собрания.

На рассмотрение в Геральдический совет при Президенте РФ вместе с этим описанием был представлен не соответствующий ему рисунок: вместо жёлто-красно-жёлтого флажка на мачте изображён жёлтый вымпел; указанных в описании волн также не было:

Герб бывшего Кимрского района в 2005-2021 гг.

ГГР РФ: № 2196
Геральдическое описание:
В лазоревом поле зелёная оконечность, обременённая тремя лазоревыми цветками льна, тонко окаймлёнными золотом и имеющими золотые середины, отделенная золотым поясом, обременённым лазоревыми спиралевидными волнами, закрученными слева направо и сопровожденная золотым солнцем с четырнадцатью полукруглыми спиралевидными лучами и с зерновидным орнаментом по краю диска.

Солнце с 14 лучами символизирует районный центр и 14 поселений Кимрского района, объединенные воедино. Синие волны напоминают о реках, впадающих в Волгу, а цветы льна - об историческом большом значении льноводства в сельском хозяйстве района.

Авторы: Д. Саитов, В. Лавренов

Утвержден Решением Собрания депутатов Кимрского района Тверской области №50 от 1 августа 2005 года.

Законом Тверской области от 05.05.2022 г. городской округ Кимры и Кимрский район были объединены в Кимрский муниципальный округ.

Источники: Региональный геральдический центр; Геральдикум

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Кимрского муниципального округа
› Другие материалы по разделу: Тверская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 06 ноября 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!