Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Надеждинского сельского поселения

/ Омская область

Дата принятия: 19.04.2022
Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13963.

ГГР РФ: № 13963

Описание флага:
«Прямоугольное малиновое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Надеждинского сельского поселения, выполненные синим, белым и желтым цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг Надеждинского сельского поселения составлен основе герба Надеждинского сельского поселения и повторяет его символику.
Надеждинское сельское поселение богато географическими и религиозно-культурными достопримечательностями, которые нашли отражение в его флаге. Село Надеждино – административный центр Надеждинского сельского поселения – основано в 1852 году, однако многие постройки на территории Надеждинского сельского поселения имеют ещё более древнюю историю.
Кресты символизируют Надеждинское сельское поселение как центр сосредоточения религиозной жизни и паломничества: здесь находятся мужской Свято-Никольский монастырь, «Живоносный источник» во имя иконы Божией Матери, многочисленные родники, где богослужения проводятся еще с в XVIII века, скит в честь преподобного Александра Свирского и многие другие.
Краткая история Свято-Никольского монастыря такова: первое упоминание о строительстве храма в селе Кулачинском относятся к 1751 году, когда Иван Миронович Круглов с другими односельчанами выстроил деревянную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Несколько раз впоследствии церковь перестраивалась, пока в 1905 году не был построен каменный храм. В 1960-е годы он был разрушен. Храм вернули верующим в 1989 году, а в августе 1995 года началась новая иноческая жизнь Свято-Никольской обители, которая с каждым годом привлекает все большее и большее число паломников со всех краев, а крестный ход на Крещение собирает до тысячи человек.
Вилообразный крест и три малых креста с лучистым сиянием на нем символизирует омофор Святителя и Чудотворца Николай Мирликийского – сакральный для верующих атрибут святого, имя которого носит монастырь в Надеждинском сельском поселении.
При этом каждое плечо вилообразного креста символизирует один из трех населенных пунктов, составляющих Надеждинское сельское поселение: село Надеждино, деревню Большекулачье и поселок Дачный.
Вогнутым волнистым поясом показана интересная географическая особенность Надеждинского сельского поселения – подковообразное озеро Большекулачье (старица Надеждинская), образованное руслом Иртыша, которое в былые времена проходило здесь.
Фигура, образованная крестом, нижнее плечо которого пересекает вогнутый пояс, образно напоминает якорь – символ надежды и гласная аллегория названия Надеждинского сельского поселения.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
Малиновый цвет (пурпур) символизирует древнее происхождение, достоинство, благочестие, щедрость;
синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности, благородства;
черный цвет символизирует благоразумие, скромность, честность;
белый цвет (серебро) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки), при участии Анастасии Мироновой (с.Надежино);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Совета Надеждинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области от 19 апреля 2022 г. №13.

Источники: Портал НПА Минюста РФ; Администрация Надеждинского СП

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Надеждинского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Омская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 14 июля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!