Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Грязинского района

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 1805.

ГГР РФ: № 1805

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, диагонально разделенное на 4 части - красную (вверху и внизу), зеленую (у древка) и синюю (у свободного края), несущее в центре изображение фигуры желтого колеса.

Обоснование символики:
Флаг по своему содержанию един и гармоничен. Все фигуры флага отражают исторические, географические и социально-экономические особенности Грязинского района.
За основу композиции флага района взято его географическое расположение - в юго-восточной части области в пределах Окско-Донской равнины (зеленая часть флага). Во все фигуры флага заложена многозначная символика. Центр района, город Грязи, возник во второй половине XIX века как пристанционный поселок в связи со строительством Козлово-Воронежской, Орлово-Грязской и Грязи-Царицынской железных дорог. На территории центра Грязинского района расположен крупный железнодорожный узел со станциями: Грязи-Воронежские, Грязи-Волгоградские, Грязи-Орловские и 474 км. Магистральные железнодорожные линии обеспечивают центру района, городу Грязи, транспортно-экономические связи со всеми железнодорожными линиями страны. Узел обслуживает четыре направления: Орел-Волгоград, Рязань-Миллерово, что показывает деление полотнища и главная фигура флага - желтое колесо - символ вечного движения и развития. Колесо аллегорически показывает ритм движения поездов, определивших судьбу города и района.
Золото (желтый цвет) - символ прочности, богатства, величия, интеллекта, прозрения.
Грязинский район, расположен на юго-востоке Липецкой области (красная часть - основной цвет флага Липецкой области) и граничит с Тамбовской областью (синяя часть - основной цвет флага Тамбовской области). Основа индустрии района - благоприятные природно-экономические условия, способствуют развитию многопрофильного сельского хозяйства и на его базе перерабатывающих предприятий - об этом аллегорически говорит зеленая часть полотнища.
Синий и зеленый цвета также дополняют символику природы района и аллегорически показывают, что Грязинский район расположен на Окско-Донской равнине по обоим берегам реки Матыры. Лазурь (синий, голубой цвет) - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба. Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также здоровья. Доблести жителей района отражены красным цветом - символом мужества, самоотверженности, красоты, справедливой борьбы и жизни.

Автор флага: Галина Туник (г. Москва)

Утвержден 16 февраля 2005 года Решением Грязинского районного Совета депутатов №110 "О флаге Грязинского района".

Источники: Антон Куприн

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Грязинского района
› Сводный список: Грязинский район
› Другие материалы по разделу: Липецкая область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Грязинского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 февраля 2008 г. и последний раз редактировалась 21 июля 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!