Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Грязинского района

Дата принятия: 16.02.2005

ГГР РФ: № 1804

Геральдическое описание:
Щит скошен начетверо - первая и четвертая части червленые (красные), вторая - зеленая, третья - лазоревая (синяя, голубая); поверх деления - золотое колесо.

Герб Грязинского района в соответствии с Законом Липецкой области "О гербе и флаге Липецкой области" может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Грязинского района с воспроизведенными в нем фигурами из малого герба Липецкой области;
- без вольной части.

Обоснование символики:
Герб по своему содержанию един и гармоничен. Все фигуры герба отражают исторические, географические и социально-экономические особенности Грязинского района.
За основу композиции герба Грязинского района взято его географическое расположение - в юго-восточной части области в пределах Окско-Донской равнины (зеленая часть герба). Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Центр района, город Грязи, возник во второй половине XIX века как пристанционный поселок в связи со строительством Козлово-Воронежской, Орлово-Грязской и Грязи-Царицынской железных дорог. На территории центра Грязинского района расположен крупный железнодорожный узел со станциями: Грязи-Воронежские, Грязи-Волгоградские, Грязи-Орловские и 474 км. Магистральные железнодорожные линии обеспечивают центру района, городу Грязи, транспортно-экономические связи со всеми железнодорожными линиями страны. Узел обслуживает четыре направления: Орел-Волгоград, Рязань-Миллерово, что показывает деление щита и главная фигура герба - золотое колесо символ вечного движения и развитая. Колесо аллегорически показывает ритм движения поездов, определивших судьбу города и района.
Золото в геральдике - символ прочности, богатства, величия, интеллекта, прозрения. Грязинский район расположен на юго-востоке Липецкой области (красная часть - основной цвет герба Липецкой области) и граничит с Тамбовской областью (синяя часть - основной цвет герба Тамбовской области).
Основа индустрии Грязинского района - благоприятные природно-экономические условия, способствуют развитию многопрофильного сельского хозяйства и на его базе перерабатывающих предприятий - об этом аллегорически говорит зеленая часть щита.
Лазурь и зелень также дополняют символику природы района и аллегорически показывают, что Грязинский район расположен на Окско-Донской равнине по обоим берегам реки Матыры.
Лазурь символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.
Зелень символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также здоровья.
Доблести жителей района отражены красным цветом - символом мужества, самоотверженности, красоты, справедливой борьбы и жизни.

Автор герба: Галина Туник (Москва).

Утвержден 16 февраля 2005 года Решением районного Совета депутатов №109 "О гербе Грязинского района".

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Грязинского района
› Другие материалы по разделу: Липецкая область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 21 июля 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!