Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб сельского поселения Семёновское

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3982.

ГГР РФ: № 3982

В золотом поле пониженный лазоревый пояс, обремененный серебряной разомкнутой цепью, удерживаемой поверх всего червленым орлом с серебряными клювом, языком, глазами и лапами, и в оконечности сопровожденный тремя зелеными трилистниками с заостренными концами листьев.

Герб сельского поселения Семеновское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб сельского поселения Семеновское в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Земли, вошедшие в состав современного сельского поселения, имеют богатую историю - здешние земли, благодаря своему плодородию и обилию рек были заселены несколько тысячелетий назад. На территории поселения найдены многочисленные археологические памятники разных эпох от железного века до позднего средневековья. Удобное место, защищенное крутыми берегами рек: с запада - Лопасни, а с востока и юга - Заполонки было использовано в XI столетии Черниговским князем Олегом Святославовичем для строительства укрепления Хатунь. С тех пор Хатунь исправно выполняла свою пограничную службу, сначала, будучи северным форпостом Черниговского княжества, потом Рязанского и Московского.
Особая часть истории Семеновского связана с фамилией графов Орловых, построивших здесь усадьбу "Отрада", которая по праву считается одним из необычных памятников садово-паркового и архитектурного искусства.
Символика фигур герба многозначна и отражает исторические, культурные и природные особенности сельского поселения.
- Орел символ мужества, силы и полета гласно указывает на владельцев этих земель - графов Орловых, в чьем гербе также изображен красный орел, распростерший крылья.
- Цепь, удерживаемая орлом аллегорически символизирует память о великой морской победе, одержанной графом Алексеем Григорьевичем под Чесмой, за которую он получил почетное прозвище Чесменский.
- Разомкнутая цепь, соединенная и удерживаемая орлом - аллегория прошлого и настоящего, связанных воедино тем наследием, которое нам оставили наши предки.
- Голубая полоса, с цепью, символизирует историю пограничного рубежа княжеской Руси, тщательно охраняемого от набегов степняков. Цепь - традиционный символ надежности, спокойствия, верности, рубежа и границы.
Основой современного поселения стало традиционное для местных жителей занятие сельским хозяйством. Золото - символ урожая, богатства и стабильности, солнечного света и тепла, интеллекта. Три зеленых трилистника дополняют сельскохозяйственную символику герба и вместе с тем образно указывают на три сельских округа вошедших в состав сельского поселения.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.

Авторская группа:
идея герба: Ксения Василец, Мария Лакеева, Ольга Павлова, Василий Урубков (Ступинский р-н), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Семеновское (#11/3) от 27 марта 2008 года.

С 6 июня 2017 года законом Московской области от 26 мая 2017 года № 82/2017-ОЗ муниципальное образование Ступинский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Ступино с упразднением всех ранее входивших в район поселений, включая сельское поселение Семёновское.

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Семёновское
› Сводный список: Семёновское
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб сельского поселения Семёновское
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 12 мая 2008 г. и последний раз редактировалась 20 июня 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!