В червленом поле на лазоревой оконечности серебряная каменистая гора, выходящая справа, с пурпурной пещерой, в коей виден золотой колокол.
Герб Подгоренского муниципального района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и левому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Подгоренского района.
Подгоренский район расположен в юго-западной части Воронежской области на берегах реки Дон. Районный центр - поселок Подгоренский - основан как слобода Подгорное в начале XVIII века.
Главная фигура герба - серебряная гора - говорит о названии района, делая герб "гласным". По имеющимся сведениям хаты первых поселенцев появились вблизи оврагов меловых круч "под горою", откуда и пошло название селения, а впоследствии и района. Район расположен на юго-восточных отрогах Средне-Русской возвышенности, и его территория изрезана оврагами и балками.
Серебряная гора с пещерой и золотым колоколом, символизирует святые места Подгоренского района, которые и по сей день обладают притягательной силой. Одной из жемчужин Воронежской области являются белогорские, семейские и костомаровские пещеры и расположенные в них пещерные храмы. Двухпрестольный пещерный собор, при входе в который возвышаются меловые столбы - "дивы", является уникальным памятником. Колокол - символ "духовного начала".
Серебряная (белая) гора символизирует также уникальное месторождение мергеля (смеси известняка и глины, приготовленной самой природой), открытое А.А.Дубянским на южном участке "Белой горы", давшей название селу Подгорное. На базе этих мергелей с 1932 года работает цементный завод, который способствовал экономическому развитию Подгоренского района.
Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Синяя оконечность дополняет символику герба и показывает географическое расположение района в бассейне реки Дон.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Пурпурный цвет - цвет достоинства, славы, почета и величия.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
Утвержден решением Совета народных депутатов Подгоренского муниципального района (#2) от 22 декабря 2006 года
Источники: Союз геральдистов России |