Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб города Карабаново

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4163.

ГГР РФ: № 4163

В лазоревом поле червленый, узко окаймленный серебром по всем краям, косвенный справа столб, обремененный сообразно щиту двумя золотыми цветками и между ними накрытый двумя свертками ткани, серебряным и золотым, сложенными один на другой, причем серебряный смещен влево, а золотой – вправо.

Герб города Карабаново в соответствии со статьей 6 Закона Владимирской облас-ти "О гербе Владимирской области" от 20 января 1999 года N 8-ОЗ (с поправками от 6 сен-тября 1999 года N 44-ОЗ), может воспроизводиться в двух равнозначных версиях:
- без вольной части;
- с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему левому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами Владимирской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Владимирской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Обоснование символики:
Герб современного города разработан на основе герба, упомянутого в Уставе города, утвержденного 22 сентября 1999 года № 55.
Рабочий посёлок Карабаново (с 1938 года – город) возник на месте маленького сельца Коробаново в середине XIX века. Сельцо же располагалась на землях Коробановой пустоши, которой владели Коробовы. Это был старинный род, где почти все были военными, в награду за воинские доблести и государственную службу получавшие свои земли. В конце XIX века под влиянием московского говора, Коробаново превращается в Карабаново. Из-за такого звучания может возникнуть версия, что название города происходит от тюркского «кара» - чёрный, плохой, злой. Однако эта версия ошибочна.
Карабаново впервые упоминается в письменных источниках в 1630 году. Тогда оно было небольшим сельцом из нескольких изб, построенных на правом берегу судоходной в то время реки Серой. Со временем селение стало деревней, застроился и противоположный берег реки. В 1846 году династией купцов Барановых была основана прядильно-ткацкая фабрика. В 1871 году Карабаново связала с Александровом железнодорожная колея. Прядильно-ткацкая фабрика переросла в бумаго-прядильную мануфактуру. В настоящее время в городе работает несколько фирм занимающихся швейным производством, а фабрика «Спартак» одно из крупнейших предприятий города. Кроме того, в городе много индивидуальных предпринимателей связанных с изготовлением и продажей постельного белья.
История развития в Карабанове ткацкого производства нашла отражение в гербе го-рода, в фигурах кусков материи. Красная лента с цветами (отрез ткани) – символически представляет швейную фабрику «Спартак» и другие предприятия швейной промышленно-сти.
Два золотых цветка символизируют также славное прошлое и светлое будущее жите-лей города, который в лучшие времена по численности населения превосходил районный центр.
Красный цвет – символ труда, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, му-жества.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. В гербе поселения лазурь – символ реки Серой.
Золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Николай Забиронин (Карабаново);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Владимир Березин (Александров);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден Решением Совета народных депутатов г. Карабаново (#41) от 21 мая 2008 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Карабаново
› Сводный список: Карабаново
› Другие материалы по разделу: Владимирская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Карабаново
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 июля 2008 г. и последний раз редактировалась 01 июля 2008 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!