Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Республики Южная Осетия

Дата принятия: 02.12.1998

Описание:
"Государственный герб Республики Южная Осетия связан с геральдическим знаком эпохи общегосударственного единства и представляет собой круглый геральдический щит: в красном поле на золотисто-желтой земле, идущий золотисто-желтый с черными пятнами барс; позади него семь белых гор (одна, три и три).
Три цвета - белый, красный, золотисто-желтый - цвета национального флага, а щит окаймлен осетинским орнаментом, олицетворяющим вечное движение, на внутреннем кольце которого на белом фоне помещено разграниченное двумя солярными знаками вечного движения название страны на двух языках: на осетинском языке "Республикае Хуссар Ирыстон" (сверху) и на русском языке "Республика Южная Осетия" (снизу)
".

Обоснование символики:
Барс или леопард на фоне гор – древний национальный символ. В осетинском национальном эпосе барс представляется стражем вселенского порядка и противостоит силам хаоса. Геральдические изображения барса на фоне гор или древа широко представлены на предметах скифо-сарматской культуры. Сохранился сделанный грузинским царевичем Вахуштом рисунок «знамени Осетии», датируемый 1735 г., где представлен тот же образ барса на фоне гор.
Геральдический образ барса тесно связан с символикой мужества, бесстрашия, государственной власти и независимости. Поднятая правая передняя лапа барса — геральдический жест, подчеркивающий величие верховной власти. Это означает также начало движения (дела) «шагом правой ноги», доброе начало движения по пути обновления. Клыки и когти барса означают его готовность постоять за себя и за тех, кого он защищает. Положение хвоста барса передает спокойствие и уверенность в себе.
Серебряные скалистые горы на гербе связаны не только с характерными особенностями ландшафта Осетии; как геральдическая эмблема они соотносятся с символикой чистоты, мудрости, стойкости и вечности, подъема и устремленности, являясь при этом средоточием и источником силы. Золотая земля под ногами барса символизирует страну, исполненную солнечной благодати фарна.
Три цвета герба – белый (серебряный), красный, золотистый – повторяют цвета национального флага с их геральдической символикой.
Символическое значение Государственного герба Республики Южная Осетия раскрывается как образ благодатной страны, свободу, спокойствие и благополучие которой оберегает твердая государственная власть.

Макет герба выполнил Мурат Джигкаев, член союза художников РФ.

Утвержден Законом "О Государственном гербе Республики Южная Осетия", принятым Верховным советом республики 2 декабря 1998 года, подтвержден 19 мая 1999 года; переутвержден 28 февраля 2019 года Конституционным законом Республики Южная Осетия «О Государственном гербе Республики Южная Осетия».

Герб Южной Осетии 1992 г.

Описание:
"Государственный Герб Республики Южная Осетия представляет собой круг, в верхней части которого на голубом фоне изображена золотая чаша с восходящим из неё солнечным диском и лучами в виде осетинского орнамента, диск представлен в виде бело-красно-жёлтого национального флага; центральной фигуро
й Герба является орёл золотистого цвета с поднятыми кверху крыльями, на груди которого изображен круг в виде щита, разделенный на три равные части осетинским солярным знаком вечного движения, представленные также в бело-красно-желтом цветах; внутренняя часть круга-щита обрамлена узором осетинского орнамента; в правой конечности орла изображена бронзовая секира-топор, в левой – дубовая ветка с листьями и плодами, три колоса пшеницы и вьющаяся ветка хмеля с листьями и плодами; круг обрамлен каймой с узором из осетинского орнамента, на внутреннем кольце которого, на белом фоне помещена разграниченная двумя маленькими солярными знаками надпись на двух языках – осетинском (на латинской графике) и русском: "Республика Южная Осетия". Авторы герба: Дмитрий Медоев, Сослан Остаев - депутаты Верховного Совета первого созыва РЮО. Художник Таймураз Цховребов.


Цветной рисунок центральной части герба (без надписей по кругу)

Утвержден 30 марта 1992 года постановлением Президиума Верховного Совета Республики Южная Осетия (было утверждено Положение о Государственном гербе Республики Южная Осетия), затем подтвержден в статье 124 Конституции Республики Южная Осетия, принятой 2 ноября 1993 года.

Описание этого герба в статье 124 Конституции Республики Южная Осетия:
"Государственный герб Республики Южная Осетия представляет собой круг, в верхней части которого на голубом фоне изображена чаща с восходящим из нее солнечным диском и лучами в виде осетинского орнамента, диск представлен в виде бело-красно-желтого национального флага, в центре круга изображен орел с поднятыми к верху крыльями в обрамлении колосьев пшеницы и веток хмеля, на внутренней части круга надпись на осетинском и русском языках: «Республика Южная Осетия".
Орел символизировал благородство, смелость и свободу. Свастика - солярный знак, а также символ вечной жизни, вечного движения, перемен. Три части свастики это триединый Бог - отец, сын и Святой Дух. Три цвета солярного знака заимствованы с национального флага и обозначают: белый - мудрость, мысль; красный - силу и энергия; желтый - изобилие.
Чаша Уацамонга обозначает следующее: слово "Уац" - "известие" в древности еще употреблялось в значении "божественный", "святой" (Уастырджи, Уацилла). В сочетании со словом "амонг?" - "уча", "обучая" она выступает именно во втором своем значении. Таким образом эта чаша учит божественному, духовному. В осетинском эпосе чаша Уацамонга возвещает правду, истину, проливает свет на то или иное событие, обличает ложь. Топорик обозначает силу, мужество и воинственность, издревле присущие осетинскому народу. Хмель - освобождение от временного, приобретение вечного; колос - мир, благоденствие
".

Источники: Официальный сайт «Республика Южная Осетия»; Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Республики Южная Осетия
› Другие материалы по разделу: Самопровозглашенные и непризнанные страны
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 07 июля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!