Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Республики Южная Осетия

Описание флага:
Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос: верхней полосы — белого цвета, средней — красного и нижней — золотисто-желтого. Отношение ширины Государственного флага к его длине единое и равно 1:2

Обоснование символики:
Цвета флага символизируют три важнейшие ценности национального мировоззрения осетин. Белый воплощает идеи справедливости, правды и чистоты (осет. ард), красный цвет символизирует сакральное понятие силы, мужества, права, могущества и власти (æхсар), а золотой или желтый связан с понятием фарн.- мира, добра, счастья, благополучия и процветания, исходящих от неба и солнца. Единство этих священных для осетин ценностей, которые манифестируются в осетинской традиционной культуре, символизирует и воплощает национальный флаг.
Сочетанием белой, красной и желтой полос окрашивали древки своих стрел древние предки осетин, а триколор «солнечных цветов» упоминается в осетинских эпических сказаниях, однако возвращение древнего триколора в число национальных символов происходило во второй половине 80-х гг. XX в. В феврале 1989 года представители Народного Фронта Южной Осетии «Адæмон Ныхас» и Северо-Осетинского Общественного движения «Адæмон Цæдис» договорились о возрождении общенационального триколора. В мае 1989 года бело-красно-желтый флаг появился на улицах Цхинвала. Вопрос о национальном флаге был вынесен на всенародный форум, состоявшийся в июле 1989 года. С этого времени трехцветный бело-красно-желтый флаг стал использоваться как национальный гражданский, общественный символ и быстро приобрел всенародную популярность. Уже в октябре 1989 года множество национальных флагов развивалось на праздновании 130 годовщины со дня рождения основоположника осетинской литературы К. Хетагурова.

Флаг первоначально был прописан в конституции, принятой 26 ноября 1990 года, затем утвержден Законом о государственном флаге Республики Южная Осетия от 13 января 1992 года и подтверждён Указом Президиума Верховного Совета Республики Южная Осетия (было утверждено Положение о государственном флаге Республики Южная Осетия); переутвержден 28 февраля 2019 года Конституционным законом Республики Южная Осетия «О Государственном флаге Республики Южная Осетия».

Очень часто (в т.ч. официально, видимо, для отличия от флага Северной Осетии) флаг используется с изображением герба в центре полотнища:

Источники: Официальный сайт «Республика Южная Осетия»; Вексиллография

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Герб Республики Южная Осетия
› Другие материалы по разделу: Самопровозглашенные и непризнанные страны
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 07 июля 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!