 В червленом поле с золотой главой, обремененной черным двуглавым орлом с золотыми клювами, лапами и глазами, с червлеными языками, увенчанным тремя золотыми императорскими коронами и держащим в правой лапе золотой скипетр, а в левой - золотую державу, выходящая справа золотая сложенная из валунов гора, на склоне которой - опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду.
Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели - витязи на зеленой земле в серебряных кольчугах, зерцальных доспехах, шлемах со стрелками и несомкнутыми спереди бармицами, в червленых плащах, заколотых на правом плече серебром, в рубахах и сапогах той же финифти и портах того же металла; правый - держит в правой руке золотой меч, направленный книзу, а на поясе его - золотые ножны; левый - держит в левой руке перед собой золотой старинный (миндалевидный) щит, а на поясе его - меч в ножнах того же металла. Щит обрамлен орденскими лентами: справа - ордена Ленина, а слева - ордена Отечественной войны I степени.
Допускается использование герба в сокращенной форме: в виде щита с фигурами в нем с короной над щитом или без короны.
Обоснование символики:
Фигуры герба символизируют город и его жителей как тружеников, огромный вклад которых в экономическое, культурное, духовное развитие Воронежской области и страны имеет большое значение.
Основой композиции герба города Воронежа является исторический герб города, Высочайше утверждённый 21 сентября 1781 года, (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Щитъ раздhленъ надвое: въ золотомъ полh двуглавый орелъ, а въ красномъ полh опрокинутый сосудъ, изъ котораго истекаетъ рhка Воронежъ (Старый гербъ)». Двуглавый орёл в золотом поле был высочайше пожалован городу Воронежу в знак особых заслуг в становлении и развитии государства российского. В России есть всего лишь несколько городов, удостоенных такой чести. Начиная с 1781 года, кувшин на горе с изливающейся водой постоянно был символом города Воронежа и Воронежской губернии, пережив три Высочайших утверждения в 1781, 1878 и 1881 годах.
Орёл в геральдике символизирует власть, мощь, бесстрашие, а также обновление и попечение о подрастающем поколении. Воздетые крылья означают устремлённость в будущее.
Кувшин с изливающейся из него водой – уникальный исторический символ Воронежа – отражает богатство и плодородие здешних земель. Впервые кувшин появился именно в гербе 1781 года. Опрокинутый кувшин с изливающейся водой служит традиционным знаком источника, начала, бесконечного плодородия и неисчерпаемой природной силы. В то же время вода, льющаяся из кувшина, традиционно является аллегорическим символом истока, родника и реки – реки Воронеж. Появление кувшина в гербе Воронежа не случайно и имеет глубокий смысл. Кувшин с истекающей из него водой символически указывал на то, что Воронеж стал для России «воротами во все моря», т.к. именно в Воронеже положено настоящее начало российскому флоту. Именно отсюда началось путешествие России по водам, приведшее со временем от скромной реки Воронежа до самых далёких морей и океанов, путешествие, которое продолжается и ныне. Таким образом, символика воронежского герба глубоко позитивна в своей основе и составляет заслуженную многовековую гордость жителей города.
Вместе с тем серебряный кувшин, как творение умелых человеческих рук, аллегорически показывает трудолюбие жителей города.
Серебро в геральдике – символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира.
Золото – символ величия, уважения, прочности, интеллекта, а также света и духовности. Вместе с тем, золото символизирует урожай, изобилие и плодородие – аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики города.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд, что дополняет содержание герба города Воронежа, как промышленно развитого центра.
Зелёный цвет – символ природы, здоровья, жизненного роста, возрождения.
Гора в гербе созвучна с крутым правобережьем города Воронежа.
Золотая башенная корона о пяти видимых зубцах, дополненная золотым лавровым венком, показывает статус города Воронежа как административного центра субъекта Российской федерации.
Город Воронеж награждён орденами: 6 мая 1975 года – орденом Отечественной войны I степени за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в труде; 10 марта 1986 года – орденом Ленина в связи с 400-летием. Орденские ленты, обрамляющие щит, подчёркивают большие заслуги города перед государством.
Щитодержатели – древнерусские витязи-воины – символизируют доблесть, храбрость и героизм, проявленные жителями города на протяжении веков при обороне земель русских. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества городу Воронежу присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Символика щитодержателей многозначна. Они символизируют также и то, что город был основан как крепость, призванная защищать русские земли от набегов кочевых племён. Витязи-воины также символизируют воевод-первостроителей города Воронежа: С.Ф. Сабурова и его последователей В.Г. Биркина и И.Г. Судакова (Мясного).
На щите у воина – эмблема, изображённая вся золотом, с полкового знамени воронежского пехотного полка, утверждённая 8 марта 1730 года: «В золотом щите на красном поле, две медные пушки на станках, из которых на одной сидит белый одноглавый орёл; под пушками зелёная земля».
Авторская группа:
идея герба: К. Мочёнов (Химки), М. Медведев (С.-Петербург), Ю. Коржик (Воронеж)
обоснование символики: Ю. Коржик (Воронеж)
художник: О. Афанасьева (Москва).
Утвержден Решением Городской Думы №292-II от 26 сентября 2008 г.
Герб города Воронеж (1881 г. , 1994-2008 гг.)
В 1881 г. исторический герб Воронежа 1781 г. был переделан в соответствии с реформой Кене. Описание герба, пожалованного 23 сентября 1881 г.:
В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду". Щит увенчан золотой стенчатой короной, обрамлен колосьями пшеницы, перевязанными Александровской лентой.
В 1994-2008 гг. герб города 1881 г. был восстановлен со следующим описанием (из Устава Воронежа):
Герб города Воронежа представляет собой французский щит, на червленном поле которого изображена золотая гора, исходящая с правой стороны (для наблюдателя с левой). На горе изображен серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан золотой башенной короной с тремя зубцами и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой.
Утвержден Постановлением главы Администрации Воронежа №550 от 19 июля 1994 г.
Советский герб города Воронежа (1969 г.)
Советский герб Воронежа:
"В основу герба взята форма щита, что соответствует традициям русской геральдики. В верхней части щита помещена полоска синего и красного цвета - цветов государственного флага РСФСР. В центре на золотисто-желтом поле изображены: полушестерня - символ машиностроения и знак полупроводникового триода - символ радиоэлектроники, а также колосья пшеницы, возделываемой в Центральном Черноземье, где расположен Воронеж. Зубцы крепостной стены в нижней части герба напоминают о городе, который как бастион стоял во времена набегов кочевников, а также в года гражданской и Великой Отечественной войн. В эту стену коричневого цвета вписан красный квадрат с белым трехмачтовым парусником. Это подчеркивает значение города как колыбели русского морского военного флота. В нижней части щита голубое поле с волнистыми линиями, символизирующими реку Воронеж и "Воронежское море".
Автор - В.П. Диденко.
Утвержден 24 марта 1969 г. решением I сессии XII созыва Воронежского городского Совета депутатов трудящихся.
Исторический герб города Воронеж (1781 г.)
Исторический герб Воронежа: "Щит разделен надвое, в верхней части оного в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижней части, в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж".
Высочайше пожалован 21 сентября 1781 г.
Знаменная эмблема Воронежского пехотного полка (1712, 1730 гг.)
Впервые изображение герба города Воронеж появилось на знамени Воронежского пехотного полка в 1712 году. В знаменном гербовнике этого времени приведено такое описание: "Знамя - черное с красным, пересеченное крестом сих же двух цветов с изображением в верхнем углу у древка золотого облака, а под ним - птицы, сидящей на стреляющей пушке". Следующее по времени изображение Воронежского герба есть в знаменном гербовнике 1730 года: "В золотом щите на красном поле две медные пушки на стенках, из котороых на одной сидит белый одноглавый орел. Под пушками земля зеленая". Существует еще одно описание этого же герба, приведенное историком А.Б. Лакиером в его книге "Русская геральдика" (СПб., 1855. М., 1990): "Воронежский, по-старому, две пушки на станках желтые, из одной пушки выстрелено, и на ней сидит белый одноглавый орел; поле красное".
В 1781 году, при составлении гербов для всех городов Воронежской губернии герольдмейстером Волковым, герб Воронежа был изменен. Возможно, причиной этого изменения послужило сходство Воронежского и Смоленского гербов. И в том, и в другом случае - птица, сидящая на пушке, в Воронежском - орел, в Смоленском - гамаюн. При мелком изображении герба, например, на печати, это могло привести к путанице. |
СМ. ТАКЖЕ: › Флаг города Воронеж
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Герб города Воронеж Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (4):
|
ГерНовости › Геральдика.ру
12.09.2007 17:26
Совет городской Думы рассмотрел проект нового герба Воронежа
Как сообщает пресс-служба Думы, перед депутатами выступил автор предлагаемого проекта член союза геральдистов России Юрий Коржик. По его словам, нынешний герб не имеет шансов пройти государственную регистрацию, потому что не отвечает ряду требований.
Народным избранникам были предложены новые разработки. Юрий Коржик считает целесообразным вернуться к гербу Воронежа образца 1781 года. Больше всего
сомнений возникло у депутатов по поводу щитодержателей. Это - фигура полуодетого мужчины, смутно напоминающего Петра Первого и фигура женщины, которая призвана символизировать Россию. По мнению большинства
народных избранников, без этих натуралистических "излишеств" вполне можно обойтись. По другим деталям резких возражений высказано не было. Тем не
менее, это не окончательное решение. После рассмотрения предложенного проекта герба Воронежа на постоянных комиссиях, Дума на одном из пленарных заседаний либо утвердит проект, либо отвергнет.
ID: 679 
[a href=https://geraldika.ru/s/21686#a679]679[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
12.09.2008 18:14
Проект герба и флага города обсудили в Воронежской горДуме
Заместитель главы города по правовым вопросам Нина Музалевских приняла участие в работе круглого стола по проекту герба и
флага, который прошел в Воронежской городской Думе. Необходимость проведения такого круглого стола была вызвана тем, что на июльской сессии городские депутаты высказали ряд сомнений по поводу отдельных элементов герба. Больше всего споров тогда вызвали щитодержатели, которые по мнению разработчиков олицетворяют Петра Первого и Россию, а в трактовке некоторых народных избранников несут масонскую символику. Разработчики - представители союза геральдистов России - предложили для обсуждения еще несколько вариантов герба. В одном
из них прежних щитодержателей заменили на былинных витязей, богатырей. Они символизируют воинские заслуги Воронежа не
только XX века - в Великой Отечественной войне (напомним, что Указом Президента РФ Воронежу присвоено звание "Город
воинской славы"), но и в прошлом. Ведь город был основан как крепость на южных рубежах России. Еще один вариант - без символических фигур, но с лентами орденов, которыми награжден Воронеж. И последним разработчики предложили проект герба вовсе без украшений - только гербовый и коронованный щиты.
Центральная часть во всех вариантах представляет собой воспроизведение исторического герба Воронежа, пожалованного ему в
1781 году. Это достаточно жесткое требование, ведь за все время существования Геральдического Совета при Президенте РФ, не
был внесен в реестр ни один герб, который не соответствовал историческому. Дополнительно разработчики стремились
подчеркнуть нынешний статус Воронежа как областного центра, поэтому над гербовым щитом появилась золотая башенная корона с
пятью зубцами.
Во время круглого стола у депутатов возникли претензии по другим символам. Кого-то не устроили орденские ленты, было
предложено заменить их на георгиевскую и содержащую цвета российского флага. Кто-то недоволен камнями, на которых лежит
кувшин, так как это может расцениваться как символ жесткости и грубости. Кого-то форма щита.
Специалисты в области геральдики пояснили, что главным юридическим основанием для трактовки значения герба являются не
ассоциации граждан, а то описание каждого элемента, которое будет указано в конечном решении городской Думы. То есть, если
будет официально утверждено, что камни являются символом крутого правого берега, изобилующего родниками, то никто не сможет
упрекнуть воронежцев в жесткости и в грубости.
По мнению многих присутствующих на круглом столе споры по мелким вопросам не должны более затягивать принятие официальной
символики Воронежа, особенно если учесть, что депутаты не являются экспертами в геральдике. К тому же разработчики готовы
разработать еще несколько вариантов герба, например, заменить "грубые" камни на более нежный чернозем.
Необходимость скорейшего утверждения положения о гербе и флаге сейчас назрела наиболее остро в связи с протестом
прокуратуры по фактам использования на документах Воронежской горДумы не официальной муниципальной символики, а Герба
Российской Федерации.
В итоге участники круглого стола большинство голосов решили рекомендовать депутатам принять компромиссный вариант герба -
без щитодержателей, но с золотой башенной короной и орденскими лентами, которые не только украшают герб, но и являются
символами заслуг Воронежа и его сегодняшнего статуса столицы региона.
[I]Информационно-аналитическое управление администрации городского округа город Воронеж[/I]
ID: 1632 
[a href=https://geraldika.ru/s/21686#a1632]1632[/a] x
|
|
ГерНовости › Геральдика.ру
27.09.2008 14:15
Депутаты воронежской гордумы приняли новый символ города
26 сентября 2008 г. на очередном заседании воронежской гордумы большинство депутатов отдали свои голоса за вариант городского герба с щитодержателями - воинами-богатырями. Описание герба теперь гласит: В червленом поле с золотой главой, обремененной черным двуглавым орлом с золотыми клювами, лапами и глазами, с червлеными языками, увенчанным тремя золотыми императорскими коронами и держащим в правой лапе золотой скипетр, а в левой - золотую державу, выходящая справа золотая сложенная из валунов гора, на склоне которой - опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели - витязи на зеленой земле в серебряных кольчугах, зерцальных доспехах, шлемах со стрелками и несомкнутыми спереди бармицами, в червленых плащах, заколотых на правом плече серебром, в рубахах и сапогах той же финифти и портах того же металла; правый - держит в правой руке золотой меч, направленный книзу, а на поясе его - золотые ножны; левый - держит в левой руке перед собой золотой старинный (миндалевидный) щит, а на поясе его - меч в ножнах того же металла. Щит обрамлен орденскими лентами: справа - ордена Ленина, а слева - ордена Отечественной войны I степени. /КП/
ID: 1953 
[a href=https://geraldika.ru/s/21686#a1953]1953[/a] x
|
|
Ror › Эксперт › Гербовый курьер
18.05.2020 12:18
Воронеж: герб и изобразительный девиз
www.instagram.com/p/CATQQWzjX69/?igshid=qah5qyl0z35e
Можно сказать, герб и изобразительный девиз города.
Могут ещё в нашем Отечестве геральдически порадовать глаз...
[Отредактировано 18.05.2020 12:23] ID: 50149 
[a href=https://geraldika.ru/s/21686#a50149]50149[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 01 октября 2008 г. и последний раз редактировалась 24 июня 2021 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
Рекомендуем новый номер журнала:
 › Гербовый курьер. №2. (2023)Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 |