Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг города Воронеж

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4447.

ГГР РФ: № 4447

Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос: жёлтого (вверху, шириной 1/3 ширины полотнища) и красного цветов. В центре верхней полосы - двуглавый орел чёрного цветa с клювами, лапами и глазами жёлтого цвета, с языками красного цвета, увенчанный тремя императорскими коронами жёлтого цвета и держащий в правой лапе скипетр жёлтого цвета, в левой лапе - державу жёлтого цвета. В части красной полосы у древка - выходящая наполовину от древка сложенная из валунов гора жёлтого цвета, на склоне которой - опрокинутый кувшин белого цвета, изливающий воду белого цвета.

Обоснование символики:
Флаг города Воронежа составлен на основании герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности города.
Основой композиции флага города Воронежа являются символы исторического герба города, Высочайше утверждённого 21 сентября 1781 года, (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Щитъ раздhленъ надвое: въ золотомъ полh двуглавый орелъ, а въ красномъ полh опрокинутый сосудъ, изъ котораго истекаетъ рhка Воронежъ (Старый гербъ)».
Двуглавый орёл был высочайше пожалован городу Воронежу в знак особых заслуг в становлении и развитии государства российского. В России есть всего лишь несколько городов, удостоенных такой чести. Начиная с 1781 года, кувшин на горе с изливающейся водой постоянно был символом города Воронежа и Воронежской губернии, пережив три Высочайших утверждения в 1781, 1878 и 1881 годах.
Орёл символизирует власть, мощь, бесстрашие, а также обновление и попечение о подрастающем поколении. Воздетые крылья означают устремлённость в будущее.
Кувшин с изливающейся из него водой – уникальный исторический символ Воронежа – отражает богатство и плодородие здешних земель. Впервые кувшин появился именно в гербе 1781 года. Опрокинутый кувшин с изливающейся водой служит традиционным знаком источника, начала, бесконечного плодородия и неисчерпаемой природной силы. В то же время вода, льющаяся из кувшина, традиционно является аллегорическим символом истока, родника и реки – реки Воронеж. Появление кувшина в гербе Воронежа не случайно и имеет глубокий смысл. Кувшин с истекающей из него водой символически указывал на то, что Воронеж стал для России «воротами во все моря», т.к. именно в Воронеже положено настоящее начало российскому флоту. Именно отсюда началось путешествие России по водам, приведшее со временем от скромной реки Воронежа до самых далёких морей и океанов, путешествие, которое продолжается и ныне. Таким образом, символика воронежского герба глубоко позитивна в своей основе и составляет заслуженную многовековую гордость жителей города.
Вместе с тем кувшин, как творение умелых человеческих рук, аллегорически показывает трудолюбие жителей города.
Белый цвет – символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира.
Жёлтый цвет – символ величия, уважения, прочности, интеллекта, а также света и духовности. Вместе с тем, жёлтый цвет символизирует урожай, изобилие и плодородие – аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики города.
Красный цвет символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд, что дополняет содержание герба города Воронежа, как промышленно развитого центра.
Гора созвучна с крутым правобережьем города Воронежа.
Таким образом, флаг города Воронежа языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражает историю, природные особенности и богатства области, основной профиль деятельности населения.

Авторская группа:
идея флага: К. Мочёнов (Химки), Ю. Коржик (Воронеж)
обоснование символики: Ю. Коржик (Воронеж)
художники: О. Афанасьева (Москва)

Утвержден Решением 56-й сессии Воронежской городской Думы второго созыва от 26 сентября 2008 года.

Флаг города Воронеж (1995-2008 гг.)

Флаг города Воронеж (1995-2008 гг.)Белое прямоугольное полотнище в соотношении 1:2. На центр полотнища наложен герб города в обрамлении золотых колосьев под городской зубчатой короной, занимающей около 1/3 площади флага.
СМ. ТАКЖЕ:
Герб города Воронеж
› Сводный список: Воронеж
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг города Воронеж
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

ГерНовости › Геральдика.ру
25.09.2007 22:46
Новый вариант флага Воронежа был представлен в мэрии

Каждый элемент герба, его размещение и цвет наделен символическим значением. В состав композиции главного атрибута Воронежа входит корона с тремя башнями. Однако, по правилам геральдики, такое украшение полагалось городским поселениям. А Воронежу по статусу - корона с пятью башнями. Однако простым демонтажём ошибки не исправить. Три месяца понадобилось на то, чтобы разработать новый вариант герба Воронежа. Одним из авторов проекта стал воронежец Юрий Коржик. К традиционному изображёнию двуглавого орла и серебряного
кувшина прибавился молотобоец. По замыслу художника это не просто кузнец, а Пигмалион, отдалённо напоминающий Петра Первого. Что удивило и даже возмутило городских депутатов. Андрей Померанцев, депутат Городской Думы: "Если внимательно присмотреться, то Пётр Первый одет в эллинские одежды, древнегреческие одежды и узнаваемость его лица настолько мала, что, например, архитекторы строительного университета признали в нём араба, символизирующего наличие теракта в городе Воронеже".
По законам геральдики, в точности исторических героев изображать нельзя. Именно поэтому, авторы использовали любимый Петром миф. В итоге Пигмалион, он же самодержец, создаёт Галатею - символ России,
построенной императором. Юрий Коржик, председатель Воронежского регионального отделения союза геральдистов России: "У этого герба есть и современное звучание, ведь не обязательно упираться в этот миф. На многих
гербах щитодержатели символизируют какую-то абстрактную вещь. Например, человек с молотом - это символ труда, символ трудового города. Здесь он изображён в фартуке рабочем. А женщина со свитком - она характеризует научно-культурную жизнь города". Геральдика не терпит перемен. Воронежская атрибутика советского
времени - просто варварство по отношению к этой древнейшей науке. Хотя и по сей день герольдмейстеру Коржику приходится отбиваться от предложений, изобразить на городском гербе микросхему, самолёт или
трактор. Юрий Коржик, председатель Воронежского регионального отделения союза геральдистов России: "Нельзя рассматривать герб, как путеводитель по региону, который всё время должен меняться.
Появилось что-то в регионе новое, давайте мы сейчас всё переделаем в гербе". Флаг города должен быть продолжением герба - ещё один нерушимый
закон геральдики. Это полотнище пока в единственном экземпляре. В производство оно будет запущено после того, как геральдический совет утвердит главный атрибут Воронежа. А пока официально зарегистрированного герба у Воронежа нет. [I]voronezh.rfn.ru[/I]
ID: 694

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 09 октября 2008 г. и последний раз редактировалась 09 октября 2008 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!