Геральдическое описание: В лазоревом поле золотой богатырь, обращенный прямо и правой рукой опирающийся на золотой меч в ножнах, а в левой держащий червленый с черной оконечностью древнерусский (миндалевидный) щит, обремененный над оконечностью серебряным уширенным крестом.
Обоснование символики:
Первые упоминания о Вороновской земле восходят к временам Куликовской битвы. Зятю московского князя Дмитрия Донского Дмитрию Боброку, выходцу из Волыни, командовавшего запасным полком, появление которого на поле битвы предрешило ее победоносный исход, были пожалованы в вотчину (в наследство) Вороновские земли.
Административный центр поселения село Вороново во второй половине XV века принадлежало внуку Боброка-Волынского Григорию Давыдовичу Вороному-Волынскому. От первой части этой фамилии и было образовано название села.
Вороновская земля всегда славилась своей природой, традициями, промыслами, в том числе изготовлением токарно-полированных деревянных игрушек (деревни Голохвастово, Бабенки, Безобразово, Шубино и др.). Русская матрешка, выточенная токарем Василием Петровичем Звездочкиным из деревни Шубино, и расписанная художником С.В. Малютиным завоевала Гран-При на международной выставке 1900 года в Париже.
С Вороновской землей тесно связаны события двух Отечественных войн: 1812 г. - знаменитый Тарутинский маневр русской армии и героическая оборона и разгром немецко-фашистских полчищ под Москвой зимой 1941-42 годов.
В гербе поселения деревянная игрушка - Русский богатырь - символически отражает Вороновские промыслы (бабенская матрешка). Щит в руках богатыря серебряным крестом на красном поле, подобно гербу Волынского княжества (Волынской губернии, Волыни), напоминает о первом владельце этих земель, выходцу из Волыни. Черная оконечность щита своим цветом гласно указывает на название села и поселения (черный - ворон?й). Выбранная из многих игрушек-матрешек фигура русского богатыря символизирует ратные подвиги русского воинства, проходившие на землях поселения. Помещенный в ножны и опущенный вниз меч - символизирует окончание войн и переход к мирной жизни.
Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений. Лазурь символически отражает связь поселения с Подольским районом, в гербе которого поле щита также лазоревое.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Авторская группа:
идея герба: Евгений Иванов, Аксана Таратуна (оба - Подольский район), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Вороновское (#04/01) от 10 июля 2008 года.
С 01 июля 2012 г. муниципальное образование сельское поселение Вороновское было передано из Московской области в состав города Москвы.
До перехода в состав Москвы герб в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области" мог воспроизводиться со статусной короной установленного образца, а также в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Наградные знаки поселения Вороновское
Знак отличия «За личный вклад в развитие поселения Вороновское» изготавливается методом литья из метала Латунь. Гальваническое покрытие металла под золото. В центральной части, покрытой эмалью голубого цвета, размещается многоцветное изображение герба поселения Вороновское, окруженное рамкой золотистого цвета с надписью выполнений рельефными синими литерами: ЗА ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ПОСЕЛЕНИЯ ВОРОНОВСКОЕ без кавычек. Знак при помощи ушка соединяется с планкой голубого цвета, окруженной рамкой золотистого цвета. На оборотной стороне – приспособление в виде булавки для прикрепления к одежде.
Знак учрежден решением Совета депутатов поселения Вороновское от 26.05.2021 № 05/05; переутвержден решением Совета депутатов поселения Вороновское в городе Москве от 20.07.2022 № 07/02.
Знаком отличия «За личный вклад в развитие поселения Вороновское» награждаются рабочие, специалисты, руководители организаций, работники торговли и бытового обслуживания, здравоохранения, образования, науки, работники культуры, спорта, общественные деятели, ветераны войны и труда, государственные и муниципальные служащие, лица, участвующие в спасении людей, имущества во время стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, при охране общественного порядка.
Основанием для награждения знаком отличия «За личный вклад в развитие поселения Вороновское» являются: - активное участие в общественной жизни поселения и организаций; - целенаправленная деятельность, ориентированная на создание условий для развития духовности детей и молодежи, оказание помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении; - за благотворительную деятельность; - за развитие образования, культуры и спорта в поселении Вороновское; - за многолетнюю деятельность, способствующую интеллектуальному, физическому, культурному, нравственному развитию жителей поселения Вороновское, воспитание патриотизма; - за совершение отважного поступка, проявленные при этом мужество, смелость и отвагу.
Источники: Союз геральдистов России |