Описание: Прямоугольное голубое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее в середине изображение фигуры из герба поселения (богатырь с мечом в ножнах и древнерусским щитом), выполненное белыми, желтыми, оранжевыми, красными и черными цветами.
Обоснование символики:
Флаг создан на основе герба поселения.
Первые упоминания о Вороновской земле восходят к временам Куликовской битвы. Зятю московского князя Дмитрия Донского Дмитрию Боброку, выходцу из Волыни, командовавшего запасным полком, появление которого на поле битвы предрешило ее победоносный исход, были пожалованы в вотчину (в наследство) Вороновские земли.
Административный центр поселения село Вороново во второй половине XV века принадлежало внуку Боброка-Волынского Григорию Давыдовичу Вороному-Волынскому. От первой части этой фамилии и было образовано название села.
Вороновская земля всегда славилась своей природой, традициями, промыслами, в том числе изготовлением токарно-полированных деревянных игрушек (деревни Голохвастово, Бабенки, Безобразово, Шубино и др.). Русская матрешка, выточенная токарем Василием Петровичем Звездочкиным из деревни Шубино и расписанная художником С.В. Малютиным завоевала Гран-При на международной выставке 1900 года в Париже.
С Вороновской землей тесно связаны события двух отечественных войн: 1812 г. - знаменитый Тарутинский маневр русской армии и героическая оборона и разгром немецко-фашистских полчищ под Москвой зимой 1941-42 годов.
Фигура русского богатыря на флаге поселения намеренно стилизована наподобие народной игрушки (бабенская матрешка), что символически отражает и традиционные Вороновские промыслы, и органичную интеграцию героических традиций Отечества в народную культуру, а также символизирует ратные подвиги русского воинства в битвах, проходивших на землях поселения. Серебряный крест на красном поле (герб Волынского княжества, Волынской губернии) напоминает о первом владельце этих земель, выходце из Волыни. Черная оконечность щита богатыря своим цветом гласно указывает на название села и сельского поселения (черный - это ворон?й).
Голубой цвет (лазурь) - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений. Лазурь символически отражает связь поселения с Подольским районом, в гербе которого поле щита также лазуревое.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.
Желтый цвет (золото) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты, ясности, открытости.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа:
идея флага: Евгений Иванов, Аксана Таратунина (оба - Подольский район), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Вороновское (#04/02) от 10 июля 2008 года.
С 01 июля 2012 г. муниципальное образование сельское поселение Вороновское было передано из Московской области в состав города Москвы. Источники: Союз геральдистов России |