Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Староладожского сельского поселения

/ Ленинградская область

Дата принятия: 20.11.2007
Автор/авторы: К.С. Башкиров, В.В. Карпунина, С.Ю. Штейнбах
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 3645.

ГГР РФ: № 3645

Геральдическое описание:
В пурпурном поле золотой сокол, летящий вниз, в столб.

Обоснование символики:
Официальные символы составлены в соответствии с традициями и правилами геральдики и отражают исторические, культурные, социально — экономические и национальные традиции.
Ладога занимает особое место в истории русской государственности - именно с ней связано летописное "призвание" варяжских князей в 862 году. "И избрашатрие брата с роды своими и придоша к славенам первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладоге Рюрик",- говорится в Ипатьевской летописи. После смерти Рюрика (879 г.), при малолетнем Игоре, правил воевода- князь новгородский и киевский Олег, "вещий Олег" древнерусских сказаний. В записи, датированной 922 годом, летописец рассказывает о смерти Олега под Ладогой от укуса змеи. " Иде Олег к Новгороду и оттуда в Ладогу... и уклюни его змея в ногу и с того умре; есть могила его в Ладоге". А. С. Пушкин, использовав летописное предание, создал замечательное произведение "Песнь о вещем Олеге". До сих пор одну из сопок к северу от Малышевой горы, в километре от Старой Ладоги, называют Олеговой могилой. По другому летописному свидетельству, Олег умер около Киева, где также указывают его могилу.
Символ сокола олицетворяет на гербе славную историю Старой Ладоги, и с одной стороны, напоминает найденную при раскопках в Старой Ладоге бронзовую бляху с изображением птицы (См., например: А. Н. Кирпичников, В. Д. Сарабьянов. “Старая Ладога. Древняя столица Руси”. СПб. Славия. 2003. С. 135, 143), c другой стороны, напоминает трезубец- знак Рюриковичей. Символ трезубца присутствует на гербе МО Волховский муниципальный район. В книге А. Г. Силаева “Истоки русской геральдики” ( С. 30 ) сказано: “Связь знаков Рюриковичей с миром птиц подтверждается мнениями многочисленной группы ученых. Одни из них склонны видеть в княжеских эмблемах фигуру атакующего сокола, другие доказывают их связь с дружинным искусством Прибалтики и Восточной Европы IX-XI вв. Быт дружинников предопределил две тенденции в изображении птиц. Первая представляет символическую птицу хищником, в скандинавской и русской традиции – вороном, спутником воина и эмблемой дружины. Вторая в изображаемой птице усматривает священную жертву, приносимую князем за свой народ”. Русь в X-XIII вв. не знала слова “знак” или “герб” – она употребляла слова “знаменание” (обозначение, знак, свидетельство), “знамение” (знак, указание) “знаменати” (обозначать, ставить печать, осенять крестом) и многие другие однокоренные слова (Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.) М. 1990. Т. 3. С. 393-398 ). На эту лексическую особенность обратил внимание еще А. Б. Лакиер- известнейший исследователь русской геральдики, называвший все древнеславянские родо- территориальные знаки “знаменами”. Поэтому, как указывает А. Г. Силаев индивидуальные “княжески знамении”, “знамена”, употреблявшиеся на монетах и печатях, вполне можно приравнивать к личным гербам по их назначению и сфере применения, и лишь по форме они не являются гербами в общепринятом толковании этого термина (C. 29).
Соколоподобным был древнеславянский бог огня и света Рарог, культ которого был распространен в основном в западных областях славянского ареала (ср. чешск. raroh, польск- rarog- “сокол”). Да и на Руси охотничий сокол звался рериком, будучи не только любимым героем княжеских и царских забав, но и почитаемым символом отваги и непобедимости. Именно из этой общеславянской основы некоторыми исследователями и выводится имя основателя древне- и общерусской княжеской династии Рюрика. Несмотря на непрекращающиеся споры об основе родовых знаков Рюриковичей – трезубец (а в ранних вариантах этой эмблемы- двузубец) или стилизация падающей (атакующей) птицы, зрительное сходство с рериком, изображенном на монетах Владимира Святославовича, а особенно на сребренике Ярослава Мудрого и на стокгольмском экземпляре Ярославова серебра, очевидно. В последнем поражает не только полностью соответствующая натуре форма соколиных крыльев, но и обозначение глаза на остром треугольнике головы. Превращение княжеского двузубца в трезубец произошло во время новгородского княжения Владимира Святославовича (970-980). Знак Рюриковичей вышел из употребления в 1230-1240 гг.
Фигура сокола, семантически родственная и интерпретированная в традициях великорусского герботворчества, по мнению исследователя А. Г. Силаева, представляется не только перспективной, но и приоритетной (А. Силаев. “Возрождение Русской геральдики. Иллюстрированный рассказ о месте и значении национальной символики”. М. Олма- пресс. 2005. С. 517 ). Сокол изображен на иллюстрации к былине “Вольга”, выполненной известным русским художником И. Я. Билибиным ( 1927 г. ).
Известно и много других версий происхождения символа трезубца- воинская эмблема (шлем, секира, лук со стрелой), птица (сокол, ворон), упрощенное изображение якоря, светильника, хоругви, и даже церковного портала.
Сокол в геральдике - символ благородства, храбрости, ума, силы и красоты.
Пурпурный(может передаваться различными оттенками фиолетового, холодно-малинового, сиреневого)- символ власти, благородства, достоинства, славы, почета.
Золото- символ божественного сияния, благодати, величия, богатства, прочности, силы, солнечного света (Солнца) и урожая, в геральдике символизирует также постоянство, справедливость, добродетель, верность.

Утвержден Решением Совета депутатов МО Староладожское СП №14 от 20 ноября 2007 года.

Источники: К.С. Башкиров, С.Ю. Штейнбах История и геральдика Земли Ленинградской. СПб, 2008

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Староладожского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ленинградская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 01 апреля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!