Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Положение о гербе города Химки

/ Московская область

Дата принятия: 06 января 1998 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Герб города Химки (далее - герб Химок) - опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с правилами геральдики, служащий символом власти, самоуправления и городского статуса.
1.2. Геральдическое описание герба Химок гласит: "В черном поле золотой скачущий крылатый Кентавр, держащий в распростертых руках лук и стрелу и сопровождаемый в круг - во главе, в окончании, по сторонам и в каждом из углов, кроме правого верхнего, золотыми звездами о четырех простертых накрест лучах".
Правая геральдическая сторона находится слева от зрителей.
1.3. Символика герба: Кентавр со времен Вавилонской и Египетской культур символизирует единение разума человека и мощи природных сил, стремящихся к познанию неведомого и преодолению преград. Был широко использован в греческой античной культуре, а из нее перешел в русскую с принятием христианства. В гербе Химок крылатый Кентавр, устремленный вверх в окружении золотых звезд, символизирует освоение космоса, что соответствует истории рождения города, возникшего вместе с предприятиями авиационно-космического комплекса. Именно в Химках родились и руками химчан были осуществлены многие космические проекты. Черный цвет поля соответствует в геральдике цвету космоса и дополняет содержание герба, Золотой цвет фигуры и звезд - символ доблести, справедливости, богатства и великодушия. Таким образом, герб города аллегорическим языком геральдических символов отражает историю развития Химок.
1.4. Текст описания и изображения герба хранятся в Администрации Химкинского района и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
1.5. Изображение герба Химок всегда должно строго соответствовать его геральдическому описанию.
Допускается воспроизведение герба Химок в одноцветном варианте, а также с применением специальной штриховки для обозначения цвета.
2. СТАТУС ГЕРБА
2.1. Изображение герба помещается:
- на здании Администрации Химкинского района (органов местного самоуправления);
- в залах заседаний органов местного самоуправления, в служебных кабинетах руководителей;
- на печатях, бланках, вывесках органов местного самоуправления и подчиненных им учреждений;
- на официальных изданиях органов местного самоуправления;
- на транспортных средствах муниципальной милиции и транспортных предприятий Химкинского района;
- на указателях границ города при въезде в него.
2.2. Допускается использование изображений герба:
- на грамотах, приглашениях, удостоверениях, извещениях и иных официальных документах, выдаваемых органами местного самоуправления;
- на краеведческих изданиях;
- в качестве праздничного оформления Дня города, городских фестивалей и других мероприятий;
- на печатях, штампах, бланках, а также на визитных карточках депутатов и руководителей органов местного самоуправления, служащих городской администрации.
2.3. Порядок использования герба гражданами и организациями, кроме перечисленных в пунктах 2.1. и 2.2. настоящего Положения, в том числе и в коммерческих целях, регламентируется постановлением "Об использовании герба города Химок в коммерческих и иных целях".
2.4. Другие случаи применения герба определяются решениями Администрации Химкинского района, Совета депутатов Химкинского района и актами государственной власти Российской Федерации.
2.5. Главой Химкинского района может быть предписано или разрешено употребление герба Химок в случаях, не предусмотренных настоящим Положением, если это соответствует значению герба, определенному пунктом I настоящего Положения.
2.6. Контроль за соблюдением выполнения Положения о гербе города Химки возлагается на Администрацию Химкинского района в лице ее служб - службы по связи с общественностью, архитектурно-планировочного управления, административно-технической инспекции, комитета по экономике в части рекламы.
2.7. Лица, виновные в осквернении герба города Химки, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. ВНЕШНИЕ УКРАШЕНИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГЕРБА
3.1. Внесение в состав герба каких-либо внешних украшений (корон, лент, венков) допустимо лишь на основании соответствующих федеральных актов.
3.2. Внесение в состав герба элементов областной символики допустимо лишь на основании соответствующих федеральных и областных актов. Это изменение должно сопровождаться пересмотром пункта 1.2. настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.
4. РАЙОННАЯ СИМВОЛИКА
4.1. Ввиду единства органов местного самоуправления города Химки и Химкинского района герб города служит также официальным районным символом и применяется в районном масштабе на тех же основаниях, на каких предусмотрено его применение разделами 2 и 3 настоящего Положения.
Герб города прошел геральдическую экспертизу в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации и утвержден ею исх. МАЗО/54 07.03.1997 года.

Утверждено Решением Совета депутатов Химкинского района (#11/2) от 6 января 1998 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!