Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг сельского поселения Ахлебинино

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11957.

ГГР РФ: № 11957

Описание флага:
Прямоугольное двухстороннее полотнище синего цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры герба сельского поселения «Село Ахлебинино», выполненные белым, желтым, черным, пурпурным и синим цветом.

Обоснование символики:
Флаг сельского поселения «Село Ахлебинино» создан на основе герба сельского поселения «Село Ахлебинино» и повторяет его символику.
Ахлебинино - село, расположенное на правом берегу Оки, по трассе Калуга-Тула, в 20 км от Калуги. Возникло на месте русских военных укреплений XIV - XV вв. Село названо в честь князей Охлябининых, которые московским воеводой были назначены на наместничество.
В разные годы село принадлежала семейству Пятовых, помещикам Баскаковым, Бедлинским. Но самое интересные преобразования здесь начались, когда имение перешло во владение богатейшего представителя знаменитой купеческой династии — Н.Н. Коншина-младшего. Земли в Калужской губернии Николаю Коншину подарил его отец — миллионер, параходчик, текстильный и сахарный магнат. Но поместьем толком никто не занимался, хозяйство было в упадке.
Но дальнейшие события в жизни Н.Коншина во многом определили развитие села Ахлебинино. В конце ХIХ века Николай привез из Италии в свое имение молодую жену-иностранку. Ирина Коншина (в девичестве Эмма Мэршон) родилась в Америке, а в Италии закончила оперную школу. Эмма была необыкновенно хороша собой, владела несколькими языками и обладала прекрасным голосом — колоратурным меццо-сопрано. Николай же был солистом Императорского оперного театра в Москве, обладал красивым тенором и покорил Эмму прекрасным исполнением арий. Они поженились во Флоренции и стали вместе выступать. Но внезапно молодожены бросили все и приехали в Ахлебинино. Поговаривали, что причиной столь скоропалительного отъезда супругов стал грандиозный скандал, разразившийся во время выступления Коншиных в Англии. Якобы английская королева пришла на репетицию, а Николай опоздал на час. Репетиция сорвалась, королева была в гневе. Все контракты с Коншиными расторгли. Супруги вернулись в Россию, устроились в один из столичных театров. Но на первом же выступлении Коншина освистали. Говорят, что к этому приложил руку отец Николая, не одобрявший увлечения сына пением. Коншин-старший хотел, чтобы Николай продолжил семейный бизнес, и пришел в ярость, узнав, что сын решил сделать оперную карьеру. Расстроенный Николай окончательно распрощался со своим увлечением и запретил петь супруге.
Ирина Коншина в Ахлебинино организовала кустарный промысел народных вышивок и привлекла вышивальщиц (700 женщин из 69 сел). Ирина Яковлевна прекрасно рисовала и сама создавала рисунки для крестьянских вышивок, обучала рисунку и «перспективе». Была построена мастерская, где работали вышивальщицы, а мальчики ткали ковры. Крестьянские работы мгновенно раскупали на выставках и за границей. Это давало доход более 4 000 рублей. В Ахлебинино у Коншиных был кирпичный и конный заводы. Особая гордость семьи - породистые скакуны, которые продавались военному ведомству по цене от 500 до 1 500 рублей. Николай сам лично принимал участие в скачках и выставках по коневодству, каждый раз получая высшие награды и призы.
Во флаге муниципального образования «Село Ахлебинино» эти особенности показаны многозначной символикой:
- историческое прошлое муниципального образования «Село Ахлебинино» символически показывает княжеская шапка, так как село названо в честь князей Охлябининых;
- конь - олицетворение мощи и жизненной силы, надёжный спутник человека в трудных походах и верный его помощник;
- попона, прикрывающая коня, символизирует не только хозяйскую заботу и уход, а призы и награды получаемые на скачках и выставках;
- вышивка на попоне – символ кустарного промысла народных вышивок;
- золотая ветвь хлопчатника с серебряным хлопком и черный цвет воспроизводят герб Коншиных - такая геральдическая правопреемственность вполне обоснована для герба сельского поселения «Село Ахлебинино»;
- синий цвет символизирует расположение села на берегу Оки, а так же повторяет цвет герба Перемышльского района.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
- синий цвет (лазурь) - символ мира, искренности, чести, славы, преданности, истины и добродетели;
- черный цвет – символ мудрости, вечности и покоя;
- белый цвет (серебро) символизирует чистоту, мудрость, благородство;
- желтый цвет (золото) символизирует стабильность, прочность, интеллект, богатство, урожай.

Авторская группа:
- идея флага: Вера Новикова (с.Ахлебинино), Константин Моченов (Химки);
- художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
- обоснование символики: Константин Моченов (Химки).

Утвержден решению Сельской Думы сельского поселения «Село Ахлебинино» от 25 мая 2018 г. № 83.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб сельского поселения Ахлебинино
› Сводный список: Ахлебинино
› Другие материалы по разделу: Калужская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг сельского поселения Ахлебинино
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 30 января 2009 г. и последний раз редактировалась 23 июля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!