Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Государственный герб СССР

Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик.

6 июля 1923 года II сессия ЦИК СССР приняла рисунок герба (одновременно с принятием проекта Конституции). Но только 22 сентября 1923 года рисунок герба был окончательно утверждён Председателем Президиума ЦИК СССР А.С.Енукидзе. Конституция СССР, принятая II съездом Советов 31 января 1924 года, официально узаконила новый герб. Поначалу он имел по три витка красной ленты на каждой половине венка. На каждом витке помещался девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском, тюрко-татарском языках. В середине 1930-х годов добавился виток с девизом на латинизированном тюркском, а русский вариант перекочевал на центральную перевязь.
В 1937 году число девизов на гербе достигло 11. В 1946 году - 16. В 1956 году девиз на финском языке был удалён с герба, и на гербе осталось 15 лент с девизами (одна из них на центральной перевязи).

Согласно статье 169 Конституции СССР 1977 г. Государственный герб СССР представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" В верхней части герба - пятиконечная звезда.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Государственный флаг СССР
› Сводный список: СССР
› Другие материалы по разделу: Советский Союз
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Государственный герб СССР
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (3):

Кирилл Топорков
25.04.2023 10:32
105 лет назад, 25 апреля 1918 года, была создана эмблема "серп и молот" — один из основных символов СССР и коммунистического движения

После Октябрьской революции Советская страна не имела собственных официальных символов. 24 января 1918 года секретарь СНК Н.П. Горбунов поднял вопрос о необходимости создания новой государственной символики. Серп и молот фигурировали в качестве основных символов во многих работах. Но идея именно скрещенного их расположения пришла художнику Замоскворецкого театра Совета рабочих и крестьянских депутатов Евгению Ивановичу Камзолкину. В апреле 1918 года он работал над оформлением к празднику Первого Мая. Скрещенные серп и молот отображали в символической форме единство рабочих и крестьян в их мирном созидательном труде.

«Товарищи из Моссовета, – вспоминал потом Е.И. Камзолкин, – говорили: может, плуг и молот с наковальней изобразить? Я решил, на свой страх и риск, перебрав уйму вариантов, сделать символом крестьян серп, а рабочих – молот без наковальни. Я сделал несколько набросков и наиболее подходящими счел перекрещивающиеся серп и молот. Мне казалось, что такое сплетение выразительно и звучит как эмблема. Ее я и решил поместить на первомайские стяги и полотнища».

О том, как рождалась легенда, засвидетельствовал в своих воспоминаниях художник С.В. Герасимов – впоследствии народный художник и первый секретарь Союза художников СССР:

«Мы разостлали на полу мастерской кумачовое полотнище, стали углем на длинных шпильках чертить рисунки. Стоявший рядом со мной Евгений Камзолкин сказал: “А что если попробовать такую эмблему – пожалуй, будет советской?” При этом стал чертить серп, говоря, что это будет означать крестьянство, а внутри – молот: это будет рабочий класс. “Ведь, пожалуй, подойдет”, – сказал он. Мы согласились…»

Лаконичный и наполненный динамикой рисунок оказался настолько удачным, что в тот же день его отправили в Моссовет. Именно этот рисунок стал основой для дальнейшей работы над государственными символами.

10 июля 1918 года на заключительном заседании 5-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов принял Конституцию РСФСР, которая официально утверждала герб республики. Скрещенные серп и молот перенесли на Государственный герб РСФСР художники А. Н. Лео и Н. А. Андреев.

Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге и Гербе СССР (автор - художник И.И. Дубасов) в 1923 году, а в 1924 году символ был прописан в Конституции СССР. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик.

Серп и молот воспроизводились на печатях, официальных документах, униформе Красной Армии, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, трибуне Верховного Совета СССР, трибунах Верховных Советов союзных и автономных республик, на зданиях Советов депутатов трудящихся, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках и т. д.

В настоящее время серп и молот широко используются в качестве символики коммунистических партий и движений.
репосты в ВК
[Отредактировано 25.04.2023 10:33]
ID: 53033
Пропорции с Вексиллографии.jpg
плакат.jpg

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
08.07.2023 21:20
«Неразделимы серп и молот, земля, и колос, и звезда». К 100-летию герба СССР

Федеральное архивное агентство (Росархив), 6 июл в 7:41

100 лет назад – 6 июля 1923 г. вторая сессия Центрального исполнительного комитета СССР утвердила рисунок советского герба. Окончательно его вид был закреплен в Конституции СССР 1924 г.: «Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках, упомянутых в ст. 34: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. Наверху герба имеется пятиконечная звезда».

Вид советского герба неоднократно менялся, отражая изменения в территориальном и национальном устройстве страны. Хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) документы помогают проследить этапы создания главной эмблемы государства: от рассмотрения различных вариантов на уровне высших органов власти до утверждения итогового проекта и внесения последующих изменений.

Создание герба РСФСР началось с изготовления единой государственной печати. В марте 1918 г. ее рисунок был представлен в Совет Народных Комиссаров (СНК): переплетенные серп, молот и меч на фигурном щите в обрамлении снопов. По краю печати располагалась круговая надпись: «Рабочее и Крестьянское Правительство Российской Советской Федеративной Республики». Внизу под щитом – вторая надпись: «Совет Народных Комиссаров».

После долгой дискуссии в СНК (с апреля по сентябрь 1918 г. эскизы печати обсуждались десять раз при непосредственном участии В. И. Ленина) в название республики появилось слово «социалистическая», добавлен девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а изображение меча было исключено по личному настоянию Владимира Ильича. Окончательный проект государственной печати был утвержден 19 июня 1918 г.

🖋Описание герба республики было включено в текст Конституции РСФСР 1918 г. Герб состоял из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и надписей: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Спустя несколько лет герб снова потребовал изменений в связи с образованием нового государства – Союза Советских Социалистических Республик (СССР). 10 января 1923 г. Президиум ЦИК СССР создал комиссию для выработки проектов государственного герба и определил его основные составляющие: серп и молот как символ союза рабочих и крестьян, солнце – свет идей Октября и девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», позаимствованный из «Манифеста коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Таким образом, стилистически герб СССР во многом стал преемником герба РСФСР.

Честь разработать и изготовить новый советский герб выпала Гознаку - организации, которая отвечала за производство государственных бумаг (от банкнот, личных документов до марок и лотерейных билетов). Лучшие художники Гознака – Дмитрий Голядкин, Яков Дрейер, Николай Кочура, Владимир Куприянов и Александр Якименко – представили эскизы будущего герба на суд комиссии. Художники отказались от традиционного геральдического щита, разместив изображения всевозможных орудий труда (вил и граблей, наковальни, шестеренок) в пятиугольниках и кругах.

В ГА РФ сохранился проект государственного герба, который 7 февраля 1923 г. предложил Казимир Дунин-Борковский, филателист и исследователь геральдики. Следуя правилам классической геральдики, он поместил серп и молот на треугольном красном щите в окружении тринадцати «орудий сельско-хозяйственного и промышленного производственного производства»: косы, граблей, топора, вил, цепи, кирки, лопаты, ключа, шестерни и других «символов труда».

Комиссия отдала предпочтение внеконкурсному проекту картографа Владимира Адрианова и художников Всеволода Корзуна и Ивана Дубасова. Именно Адрианов предложил разместить серп и молот на фоне земного шара, изображенного в косой ортографической проекции, что придавало эскизу ощущение объема и выгодно отличало его от плоскостных рисунков конкурсантов.

Изменения в этот эскиз вносились вплоть до второй сессии ЦИК. В ГА РФ сохранилась записка секретаря Президиума ЦИК СССР А.С. Енукидзе от 28 июня 1923 г., в которой он предложил вместо вензеля наверху поместить пятиконечную звезду – символ Красной армии с 1918 г.

6 июля 1923 г. вторая сессия ЦИК СССР утвердила проект в целом и предложила девиз «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» дать на языках шести республик, вошедших в состав СССР в 1922 г. Надписи предлагалось начертать на ленте, перевитой вокруг колосьев.
Таким образом, герб СССР завершил целый этап в создании советских эмблем, собрав в себя наиболее знаковые из них. Символика герба отражала приоритетные ценности и новые смыслы советской власти: перекрещенные серп и молот – братский союз крестьянства и рабочего класса, нерушимость этого союза знаменовал красный фон, лучи солнца символизировали зарю коммунизма, а колосья хлеба – результат мирного труда. Земной шар с изображением территории СССР и красная звезда – символ не только защиты мирного труда, но и единства мирового пролетариата пяти континентов Земли – отсылали к главному пункту декларации об образовании СССР: «Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем».

Герб СССР не только представлял государство на мировой арене, но и сопровождал советских людей повсюду: его изображение украшало свидетельство о рождении, паспорт, трудовую книжку, а также было размещено на деньгах, зданиях и памятниках. Герб был предметом национальной гордости, поэтому неудивительно, что в период обсуждения изменений советской конституции 1936 г. его вид стал предметом широкой дискуссии. В президиум ЦИК СССР поступило множество эмоциональных писем с критикой его стилистики. Авторы писем воспринимали успехи страны, как личные достижения, и выступали против архаичных серпа и молота. По их мнению, эти орудия труда не отражали технический прогресс, достигнутый народом за почти два десятилетия советской власти. В качестве замены адресанты предлагали трактор, комбайн, блюминг, книги, красное знамя, портреты Ленина и Сталина. В итоге символика герба осталась без изменений, а девиз был представлен на 11 языках (по количеству союзных республик).

В 1940 г. в связи с вхождением в состав СССР стран Прибалтики и Молдавии возникла необходимость внести очередные изменения в государственный герб. 3 марта 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил предварительный проект герба, но завершению работ помешала война. Новый вариант появился только 25 июня 1946 г., на нем девиз воспроизводился на 16 языках союзных республик, включая финский. Надписи на языках среднеазиатских республик и Азербайджана были выполнены кириллицей. 16 июля 1956 г. Карело-Финская ССР была преобразована в автономную республику в составе РСФСР, вследствие чего Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 сентября 1956 г. шестнадцатая лента с девизом на финском языке была удалена с герба. В таком виде герб просуществовал до 1991 г.

Герб Советского Союза стал творением своей эпохи. До сих пор герб СССР остается не только одним из самых узнаваемых символов в мире – он дал начало новой геральдической традиции, став негласным образцом для создания символики не только советских республик, но и стран «народной демократии». Так, центр герба Венгерской Народной Республики с 1949 г. по 1957 г. украшали молот и колос, а герб Германской Демократической Республики – молот и циркуль.

Г.С. Егорова, к.и.н.,
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
ID: 53614
3.jpg
4.jpg
8.jpg
5.jpg
1.jpg
2.jpg
9.jpg
7.jpg
10.jpg
6.jpg

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
08.07.2023 21:23
В фондах музея Ленина хранится вырезанный из дерева Герб Союза Советских Социалистических Республик — подарок ЦК КПСС в честь 60-летия Великого Октября.

Герб Союза Советских Социалистических Республик. Гудзяк Б. И. 1977 г. Дерево, бисер, резьба. Диаметр — 30 см

Государственный исторический музей; 6 июл в 13:30
ID: 53615
деревянный герб СССР.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 19 мая 2017 г. и последний раз редактировалась 19 мая 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!