Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Государственный флаг СССР

Описание флага:
Прямоугольное полотнище красного цвета с изображением в верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.

В первоначальном проекте флага СССР серп и молот со звездой предлагалось размещать в крыже, окаймленном золотом, но в итоге крыж был исключен из проекта.

Флаг одобрен Решением Президума ВЦИК 18 апреля 1924 г. и утвержден 11 августа 1924 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР "О флагах и вымпелах СССР для Рабоче-крестьянского красного флота и пограничной охраны", вторично утвержден 29 апреля 1924 г. (СЗ СССР 1925, №27, ст.185 и СЗ СССР 1926, №15, ст.105), затем статьей 144 Конституции СССР 1936 г.. потом Конституцией 1977 г. Положения о Государственном флаге СССР утверждались Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 г. и от 15 августа 1980 г.

19 августа 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждено "Положение о Государственном флаге СССР" в новой редакции, статья 2 которого устанавливала точные пропорции фигур флага:
"Государственный флаг СССР состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага.Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды - 1/8 ширины флага".

Согласно Положению о Государственном флаге СССР, утвержденном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1980 г. и Законом СССР от 23 октября 1980 г. оборотная сторона флага СССР должна была быть чисто красной.

Флаг СССР в 1923-1924 гг.

Согласно статьи 70 Конституция (Основного Закона) СССР, принятого 06 июля 1923 г. II сессией ЦИК СССР 1-го созыва "Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственного гербом".

Флаг был утвержден без рисунка, на практике же в то время технологически изготовление флага с изображение герба в центре оказалось проблематичным, кроме того герб на таком флаге не будет достаточно хорошо виден, особенно в деталях.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Государственный герб СССР
› Сводный список: СССР
› Другие материалы по разделу: Советский Союз
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Государственный флаг СССР
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
18.04.2023 14:35
99 лет флагу СССР


18 апреля 1924 года Президиум ЦИК СССР утвердил Государственный флаг СССР.

Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. Отношение ширины к длине — 1:2.

Флаг являлся «символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества».

Пятиконечная звезда на флаге символизирует конечное торжество коммунизма на всех пяти обитаемых континентах. Существовали разные проекты флага. Например, предлагалось сделать соотношение 1:4, а серп и молот разместить на белом фоне. Также был проект с размещением государственного герба в центре красного полотна. Финальный вид флага поначалу имел золотую кайму, выделявшую серп и молот в отдельный прямоугольник. В итоге её убрали — и флаг принял знакомый нам вид.
Текст, иллюстрация: Максим Исаев / ВК
ID: 52956
Флаг СССР.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 19 мая 2017 г. и последний раз редактировалась 19 мая 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!