Геральдическое описание: В серебряном поле с трижды облакообразно выщербленной наподобие трех арок, средняя из которых выше, лазоревой главой, сосна с червленым стволом, ветвями, таковыми же корнями и с раскидистой зеленой кроной, обремененной девятью серебряными шишками; сопровождаемая двумя черными с серебром лисицами, обращенными друг к другу и обернувшимися, стоящими задними лапами на корнях и держащие передними лапами ствол сосны. Возникающий в оконечности щита лазоревый безант обременен серебряным свободным отвлеченным острием.
Авторская группа:
идея - Г.Н. Краева;
геральдическая доработка - К.С. Башкиров, В.В. Карманов, С.Е. Колчина, Р.М. Оленин, С.Ю. Штейнбах.
Утвержден Решением Совета депутатов МО Сосновское СП №36 от 25 апреля 2006 года.
Проекты герба поселка Сосново 2004 г.
Идею с сосной в гербе Сосново в октябре 2004 г. предложила преподаватель местного Дома детского творчества Галина Николаевна Краева - в ее первоначальном проекте были нарисована сосна, фабричный корпус, лира и норка.
Первоначальные проекты герба поселка Сосново (автор - Г. Краева):
Доработанные проекты после консультаций с Р.М. Олениным:
В этих проектах форель символизировала рыболовство, а сосна в виде ключа являлась гласным символом поселка Сосново.
По словам Г. Краевой, изобразить лис в гербе предложила тоже она, но в шутку. Но шутка привела к тому, что авторской группой во главе с К.С. Башкировым лисы были реально изображены в гербе - поддерживающими сосну. Источники: Г.Н. Краева; К.С. Башкиров, С.Ю. Штейнбах: История и геральдика Земли Ленинградской. СПб, 2008 |