Описание флага: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из желтой и зеленой частей, разграниченных линией, выходящей на 2/9 от верха у древка и до 2/9 от низа свободного края, с изображением в центре фигуры журавля-красавки из герба Боградского сельсовета, выполненной белым, черным и красным цветами. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».
Обоснование символики:
Окрестности Боградского сельсовета богаты природными ресурсами, уникальными заповедными уголками. По территории Боградского сельсовета проходит Батеневский кряж Кузнецкого Алатау, склоны которого символически показаны скошенным делением флага.
Желтая (золотая) часть флага – символ суходольных и луговых степей, непокрытых лесом гор, а так же цвет полей с вызревшим урожаем.
Зеленая часть флага символизирует красоту природы и лесов в окрестностях Бограда.
Журавль-красавка символизирует то, что Боградский заказник является особо охраняемой природной территорией Республики Хакасия, который находится в лесостепном поясе Батеневского кряжа, юго-восточнее села Боград.
Примененные во флаге цвета и металлы дополняют его символику:
Зеленый – символ молодости, весны, надежды и здоровья.
Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Белый цвет (серебро)– символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Красный (червленый) цвет – символ жизненной силы, красоты и праздника.
Черный цвет – символ земли, мудрости, вечности и покоя.
Авторская группа.
Идея флага и обоснование символики: Игорь Фатеев (с. Боград).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Утвержден решением Совета депутатов Боградского сельсовета от 14 апреля 2022 года № 73. Источники: Портал НПА Минюста РФ |