В лазоревом поле сквозная золотая сфера, лежащая на серебряном платке, расстеленном в оконечности щита в пояс, с концами, ниспадающими по сторонам книзу.
Герб сельского поселения Лаговское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб сельского поселения Лаговское в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
История Лаговской земли насчитывает несколько столетий, с этими местами связаны судьбы многих людей, среди них есть и такие, что славными деяниями прославили не только свои имена, но и свою Родину, и теперь земляки могут по праву гордится этими людьми. Наверное, самая яркая личность в Российской истории связанная с Лаговской землей - это Алексей Иванович Нагаев. Адмирал Нагаев за свою жизнь успел сделать очень много, но основные его заслуги связаны с развитием русской картографии - ему принадлежит первый морской атлас и лоция Балтийского моря, занимаясь обработкой материалов Великой Северной экспедиции, А.И. Нагаев создал многочисленные карты и описания прибрежных территорий Севера России, карту Берингова моря. Ему принадлежит важная роль в усовершенствовании морских компасов. В основе композиции герба сельского поселения Лаговское использован памятник, поставленный А.И. Нагаеву земляками в селе Сертякино.
Золотая сфера земли аллегорически символизирует вклад сделанный Алексеем Ивановичем в развитие отечественной картографии и гидрографии. Серебряный платок, напоминающий офицерский шарф, говорит о том, что за время своей работы преподавателем в Морской академии и впоследствии руководства Морским шляхетским корпусом А.И. Нагаев воспитал целое поколение морских офицеров, с честью и славой служивших Российской империи.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, бескрайних морских просторов.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Лаговское (#7/30) от 12 марта 2009 года.
01 июня 2015 года вступил в силу закон по объединению городских округов Подольск и Климовск, а также Подольского муниципального района в единый городской округ Подольск с упразднением всех муниципальных образований в виде городских и сельских поселений, в т.ч. Лаговского сельского поселения.
Источники: Союз геральдистов России [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |