Автор/авторы: В.А. Шипунов Геральдическое описание: В лазоревом поле серебряный могучий воин (богатырь, батыр) в золотом шлеме, опирающийся на золотой огненный меч с пурпурной рукояткой острием вниз.
В левой вольной части – законодательно установленная символика Чувашской Республики .
Обоснование символики:
За основу композиции герба Батыревского района взято его название, географическое расположение, вехи истории.
В синем щите серебряный могучий воин (богатырь, батыр), опирающийся на огненный меч.
Самым древним и самым достойным способом построения гербов в геральдике считается «гласный» принцип: когда в гербе изображается то, что звучит в названии владельца герба. В случае с Батыревским районом целесообразность гласного герба тем более велика, что данный герб не просто связывается с названием района, но несет в себе мотивы старинного чувашского фольклора, преданий о Паттаре (Батыре)- защитнике и охранителе родной земли.
Меч - дух народа, символ защиты и справедливости, а также единения, союза народов, проживающих в Батыревском районе.
Пламенеющий меч - старинный символ мирного созидания, доброго сердца и надежной, крепкой обороны (этим пламенеющий меч отличается от обычного меча, использование которого в гербах нередко связывается с известной агрессивностью).
Таким образом, в гербе увязывается и гласный, и историко-культурный, и высоконравственный мотивы.
Утвержден Решением Собрания депутатов Батыревского района №6 от 25 октября 2008 года.
Герб Батыревского района до 2008 г.
Герб Батыревского района в 2000-е годы. На использовавшейся тогда гербовидной эмблеме района вверху была изображена республиканская символика, а на алой ленте было написано: "ПАТА`РЬЕЛ БАТЫР БАТЫРЕВО".
Возможно именно этот герб был утвержден Решением Собрания депутатов Батыревского района № 1 от 21 октября 1997 года.
Наградные знаки Батыревского района
Памятная медаль «95-летие образования Батыревского района» состоит из двух элементов - медали размером 36х39,5 миллиметров и колодки размером 33х53,0 миллиметра.
Медаль изготавливается из томпака с позолотой (анодирована под золото), имеет форму разностороннего восьмигранника.
Лицевая сторона медали окаймлена декоративным рантом, в углах завершающимся чувашским национальным орнаментом. В центре на лицевой стороне медали расположено декоративное изображение цифр «95», под которыми размещены чувашский национальный орнамент и надписи на русском и чувашском языках «ЛЕТ» и «СУЛ». Данную композицию обрамляют надписи на русском и чувашском языках - «Чувашская Республика», «Чаваш Республики», «Батыревский район», «Патарьел районе». Изображения орнамента, текста и цифр на лицевой стороне медали - рельефные.
Оборотная сторона медали окаймлена рантом, в углах завершающимся чувашским национальным орнаментом. В центре медали на фоне щита изображение батыра. Изображение щита и батыра — рельефные.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной, закругленной книзу колодкой, обтянутой муаровой лентой. Ширина ленты — 30 миллиметров. Лента трехцветная: слева - полоса голубого цвета шириной 14,5 миллиметра, справа - полоса желтого цвета шириной 10,5 миллиметра с двумя чередующимися полосами красного цвета: широкой - вдоль края ленты шириной 3 миллиметра и слева от нее узкой - шириной 1 миллиметр, между которыми - полоска желтого цвета шириной 1 миллиметр.
На колодке размещена латунная накладка размером 33х9,0 миллиметра с изображением цифр «1927» и «2022», обрамленных чувашским национальным орнаментом.
На оборотной стороне колодки имеется булавка для прикрепления медали к одежде.
Знак учрежден решением Собрания депутатов Батыревского района от 21.01.2022 № 15/2. Источники: Портал органов власти Чувашской Республики |