Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб городского поселения Новоивановское

/ Московская область

Дата принятия: 19.05.2009
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 4961.

ГГР РФ: № 4961

Геральдическое описание:
В лазоревом поле с зелеными краями, окаймленными золотом - серебряный жезл с золотыми крыльями, имеющими серебряные маховые перья, обвитый двумя золотыми виноградными ветвями и завершенный серебряно-зеленым разделенным в бездну безантом-шаром.

Герб городского поселения Новоивановское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб городского поселения Новоивановское в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и культурные особенности городского поселения.
Развитие территорий, входящих в городское поселение Новоивановское началось в конце XIX - начале ХХ столетия, когда здесь начинается строительство дач. И позднее эти места, благодаря красивой и чистой природе пользовались неизменной популярностью среди отдыхающих. В разное время здесь жили и работали архитектор Ф.О. Шехтель, писательница М.С. Шагинян, кинорежиссер С.М. Эйзенштейн, академик Н.В. Цицин и многие другие деятели культуры и искусства. Известный художник К.С. Малевич очень любил приезжать сюда на лето и даже завещал похоронить себя в этих местах.
Символика цветовой гаммы и деления герба многозначна:
- деления герба образно показывают федеральную трассу "Беларусь" Москва-Минск, по сторонам которой расположено городское поселение Новоивановское;
- деление напоминает берега реки и аллегорически отражает городское поселение как курортное место; как местные жители, так и приезжие любят отдыхать на берегах реки Сетуни и многочисленных прудов поселения;
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста;
Голубой цвет - цвет бескрайнего неба, воздуха, благородства, чести, духовности; Золото - символ урожая, богатства, энергии, стабильности, уважения и интеллекта.
Кадуцей (крылатый жезл) - традиционный символ торговли указывает на исторические особенности развития городского поселения - активный экономический рост территории, вошедшей в современное городское поселение началось в конце XIX столетия, когда была построена платформа на железной дороге. Именно с того времени товары местных хозяйств прочно заняли свое место на московских рынках.
Виноградные ветви - символ плодородия, достатка, жизни аллегорически символизирует Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов и Нечерноземной полосы, а также организованный при нем Московский селекционный центр, в котором создаются новые сорта сельскохозяйственных культур.
Шар, венчающий кадуцей и закрученный в две спирали - символ бесконечности и развития указывает на Новоивановское городское поселение как на молодое, устремление вперед, динамично растущее муниципальное образование. Зеленая спираль - символ юности и начала; серебряная - творчества, чистоты помыслов, совершенства, энергии.
Цветовая гамма герба городского поселения Новоивановское перекликаются с гербом Одинцовского муниципального района и тем самым подчеркивают общность территории и интересов двух самостоятельных муниципальных образований.
Кроме того, фигура, образованная крыльями жезла и золотыми каймами краев, напоминает литеру "Н" - заглавную в названии поселения.

Авторская группа:
идея герба: Анна Буленкова (Одинцовский р-н), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха), Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Новоивановское №27/8 от 19 мая 2009 года.

Законом Московской области № 2/2019-ОЗ от 25 января 2019 года Одинцовский район был преобразован в Одинцовский городской округ с упразднением всех входивших в его состав муниципальных образований, в т.ч. городского поселения Новоивановское.

Источники: Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг городского поселения Новоивановское
› Сводный список: Новоивановское
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.



Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 14 июля 2009 г. и последний раз редактировалась 07 октября 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!