В червленом поле вверху по краям - золотые сообращенные, с крыльями, воздетыми и распростертыми над головами, орлы; внизу - зеленые с заснеженными серебром вершинами три остроконечные горы (из которых средняя выше), обремененные в оконечности серебряным камнем в исходящем по сторонам и вверх золотом сиянии.
Герб Саянского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Присоединение территории современного Саянского района к русскому государству произошло в XVII столетии и связано со строительством Канского острога в 1636 году. Однако интенсивное заселение этих земель началось в конце XIX - начале XX веков. Приток переселенцев в основном шел из Орловской, Виленской, Минской, Могилевской, Воронежской и еще нескольких западных губерний России. В гербе Саянского района два слетающихся орла аллегорически символизируют переселенцев, ставших костяком оседлого населения.
- Орел как символ силы, уверенности, полета, стремительности, характеризует лучшие качества людей, освоивших новее земли и сделавших их пригодными для жизни. Орел часто встречается в гербах городов и территорий, бывших исторической родиной многих переселенцев (Орел, Воронеж, Минск, Могилев) и в этом качестве орлы в гербе Саянского района стали своеобразными геральдическими преемниками, сохраняющими геральдическую традицию.
- Изображение гор и сияющего камня указывает на природно-географическое особенности района, расположенного в предгорье Восточного Саяна, на его богатые недра района.
- Золото - символ урожая, богатства, стабильности и уважения.
- Красный цвет - символ силы, мужества, труда, красоты и праздника.
- Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, цвет бескрайнего неба и водных просторов.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением районного Совета депутатов (#49-293) от 15 июня 2009 года. Источники: Союз геральдистов России |