Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Варсковского сельского поселения

Автор/авторы: М.К. Шелковенко
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13939.

ГГР РФ: № 13939

Геральдическое описание:
«В зеленом поле с золотой дважды вогнутой, ограниченной половинами дуг, главой, обремененной червленым выходящим солнцем – золотая суженная и расторгнутая вверху кайма, переменяющая в главе цвет на зелень. В зелени вверху – золотая чаша (потир), украшенная на ободке жемчугом и самоцветами, с выходящим из неё поверх главы, в пределах диска солнца, трилистным крестом того же металла, а внизу - две серебряных с видимыми золотыми обложками раскрытых книги, одна подле другой; в оконечности кайма прорастает двумя золотыми колосьями, стебли с листьями которых показаны поверх книг, и между ними, ниже книг - листом клевера. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца».

В знак региональной принадлежности Варсковского сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем, означающим принадлежность сельского поселения к Рязанскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

Обоснование символики:
ГЕРБ представляет собой зеленый геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также живой природы) с золотой (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство) главой (верхней частью щита) и такой же золотой суженной (несколько уже обычного размера) каймой, расторгнутой вверху и переменяющей в главе цвет на зелень. Глава вырезана снизу двумя половинами дуг, что придает основному зеленому полю герба силуэт раскрытой книги, как намек на то, что здесь, на землях бывшего имения последнего предводителя Рязанского дворянства Б.М. Петрово-Соловово в 1919 году была открыта сельскохозяйственная школа скотоводства, сыроварения, маслоделия. Также зеленый цвет поля, окруженного золотой каймой напоминает о том, что поместье за плодородие его земель в своё время называли «оазисом среди песчаного пространства». Выходящее во главе червленое солнце (червлень -красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) напоминает о том, что одно из поселений муниципального образования называется Красный восход, а деление главы на три сегмента, образованное наложением на неё каймы намекает на три поселка (поселок и две деревни) в составе сельского поселения. Помещенная в зелени вверху золотая причастная чаша (потир) с крестом напоминает о действующем в поселке Варские храме во имя престольной иконы «Неупиваемая Чаша», а выходящий из неё поверх диска восходящего солнца крест означает возрождение здесь церковного служения. При этом образующие у зеленого поля силуэт книги дуги также как бы выходят из чаши. Помещенные ниже две раскрытые серебряные с золотыми обложками книги означают находящийся в поселении с 1923 года сельскохозяйственный техникум и два его основных направления – ветеринарию и животноводство. Прорастающие снизу из каймы поверх книг золотые колоски образуют на них как бы закладки, еще раз напоминая о сельскохозяйственном профиле учебного заведения. Одновременно головки колосьев выходят над книгами по сторонам чаши как две свечи, а их сообращенные листья также направлены к чаше. Вырастающий между колосками лист клевера (трилистник) намекает на богатые разнотравьем пастбища поселения.

Утвержден решением Совета депутатов муниципального образования – Варсковское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области № 28 от 15 апреля 2022 года.

Источники: Совет депутатов Варсковского сельского поселения

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Варсковского сельского поселения
› Сводный список: Варские
› Другие материалы по разделу: Рязанская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Варсковского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 августа 2022 г. и последний раз редактировалась 06 августа 2022 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!