Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Станично-Луганского муниципального округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14815.

ГГР РФ: № 14815

Геральдическое описание:
«В рассечённом лазоревом и червлёном поле с выщербленной серебряной оконечностью, поверх всего – положенные накрест две золотые казачьи шашки в чёрных, украшенных золотом ножнах, перекрестие которых накрыто расположенной в столб насекой с золотым навершием и чёрной тростью, украшенной тем же металлом, при этом позади насеки вверху над шашками вьется серебряная сужающаяся к концам лента, продетая через круглые отверстия в рукояти шашек и завершенная с каждой стороны свисающей вниз кистью».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Станично-Луганского муниципального округа, административным центром которого является поселок Станица Луганская.
Исторически большая часть территории округа, включая административный центр, входила в состав Области Войска Донского и считалась одним из исконных мест расселения донских казаков. Это символически отображено в гербе положенными накрест казачьими шашками, а ключевая роль для донского казачества – в виде расположенной по центру насеки. Насека также выступает как символ власти, а скрещенные шашки – как казачий символ правопорядка и силы.
Основополагающую роль казачества среди жителей отображает и геральдическая лазурь, как цвет мира и добра, символизирую также и то, что именно казаки основали Станицу Луганскую, а красный цвет (геральдическая червлень) – показывает общий интернациональный состав населения муниципального округа и подчеркивает принцип равенства и солидарности всего народа, проживающего на его территории.
Крупнейшей рекой, протекающей по территории муниципального округа, является Северский Донец, он показа в гербе серебряной волнообразной оконечностью.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.

Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба Станично-Луганского района 2001 г. (автор - В.В. Федичев, п. Станица Луганская);
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселев (г. Орел);
Графический дизайн - Д. Петруленков (г. Смоленск), Ю.В. Бучарский (г. Калуга).

Утвержден решением Совета муниципального округа муниципальное образование Станично-Луганский муниципальный округ Луганской Народной Республики от 30 января 2024 г. № 5-10/1.

Герб Станично-Луганского района 2001 г.

Описание:
Основу герба Станично-Луганского района составляет геральдический щит, разделенный по вертикали на две равные части. Левая часть щита окрашена в синий цвет. В геральдической символике синий цвет – цвет мира и добра представляет донских казаков, с давних времен основавших край и основавших станицу Луганскую (ныне пгт. Станично-Луганское), сейчас являющуюся районным центром.
Правая часть щита окрашена в красный цвет, который в данном случае представляет интернациональный состав населения района и подчеркивает принцип равенства и солидарности народа, проживающего на его территории.
Волнистые линии белого цвета, пересекающие горизонтально в нижней части символизируют реку Северский Донец, главную водную артерию района.
В центре щита по вертикали размещена насека как символ власти и скрещенные шашки - казачий символ правопорядка и силы.
По обе стороны щита расположен венок из пшеничных колосьев и дубовых листьев. Колосья указывают на то, что хлеборобство составляет основу хозяйственной деятельности жителей района, а также символизируют их трудолюбие и прилежание к земледельческому труду. Дубовые листья подчеркивают природные ресурсы района, площадь которого в значительной мере занята естественными лесами и искусственными лесопосадками, а также являются в геральдическом понимании символом силы, крепости и мужества нашего народа, неоднократно отстаивающего свободу и независимость края с оружием в руках.
Внизу, на синей ленте, расположена надпись: «Станично-Луганский район».

Автором герба является местный художник - Федичев Владимир Васильевич (1954 г. рожд.)

Утвержден решением районного совета от 25 октября 2001 года № 17/5.

Источники: ЕГЦ; Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Станично-Луганского муниципального округа
› Сводный список: Станично-Луганский район
› Другие материалы по разделу: Луганская Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Станично-Луганского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 17 сентября 2009 г. и последний раз редактировалась 03 апреля 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!