Геральдическое описание: «В червлёном поле, один подле другого, золотые – идущий бык, с серебряными рогами и копытами, и сноп, перевязанный серебряной лентой, сопровождаемые вверху во главе золотым трилистным крестом, а внизу серебряным, лазоревым и серебряным волнистым поясом, подпираемым зелёной волнистой оконечностью, обременённой двумя серебряными с золотыми рукоятями вверх казачьими шашками, положенными накрест».
Герб Нижнесуэтукского сельсовета, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Нижнесуэтукского сельсовета, который составляет село Нижний Суэтук.
Нижний Суэтук был основан в 1740 г. как казачий Кебежский форпост, на месте татарского стойбища на небольшой речке Суэтук, недалеко от впадения нее в реку Оя. Кебежский форпост был первым и почти столетие единственным русским поселением на территории нынешнего Ермаковского района. Казаки несли здесь службу по охране приисков, расположенных в тогдашнем приграничье.
Роль сибирского казачества в основании села и его значение на начальной этапе развития и в современности в гербе символизируют две положенные накрест казачьи шашки.
Волнистая перевязь в гербе символизирует некогда приграничное положение сельсовета, а также реку Оя.
С самого основания села основным источником жизни как для казаков, так и для поселившихся здесь позднее крестьян, были земледелие и животноводство, а также подсобные промыслы. Земледелие и животноводство и ныне являются основными сферами хозяйства сельсовета и его жителей. Соответственно земледелие в гербе олицетворяет сноп, а животноводство – бык.
Вера всегда играла большую роль как в жизни казаков, так и крестьянского населения, а также и для современных жителей села. Значимость веры в гербе символизирует трилистный крест, который также выступает символом надежды на развитие села и благополучие.
Муниципальная корона установленного вида, которой увенчан гербовый щит, символизирует в гербе статус Нижнесуэтукского сельсовета – как муниципального образования со статусом сельского поселения.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества и красоты.
– Зелень (зеленый цвет) – традиционный символ лесов и сельского хозяйства, символ природы, весны, здоровья, жизненного роста.
– Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели, чистого неба и водных объектов.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
Авторская группа:
Геральдическая доработкта герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - герб разработан на основе фактически используемой символики села Нижний Суэтук;
обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Нижнесуэтукского сельского Совета депутатов
от 25 декабря 2023 г. №79-155р.
Герб Нижнесуэтукского сельсовета до 2023 г.
Такой герб изображен на придорожной стеле на въезде в село Нижний СуэтукИсточники: esosedi; Администрация Нижнесуэтукского сельсовета [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |