Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Юхновского района

Дата принятия: 20.09.2019

ГГР РФ: № 12587

Геральдическое описание:
«В зелёном поле, с червлёной главой, обременённой серебряной пушкой, серебряный волнистый косой крест, у которого нижнее правое плечо шире других, а верхнее правое и нижнее левое уже других и смещены от центра каждое к своему краю щита».

Герб муниципального района «Юхновский район», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии с муниципальной короной, так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности Юхновского муниципального района.
Исходя из принципа исторической преемственности, в основу герба Юхновского района положен исторический герб города Юхнова, Высочайше утвержденный 10 октября 1780 года (по старому стилю; законом № 15072 из Полного собрания Законов Российской империи), подлинное описание которого гласит: «Три рѣки, стекаясь вмѣстѣ в зеленомъ поле, дѣлаютъ одну большую рѣку, что при городе семъ в натурѣ и находится». В верхней части исторического герба Юхнова располагались фигуры из смоленского герба. Большая река в гербе символизирует протекающую по территории района Угру – одну из живописнейших рек Среднерусской возвышенности, длина русла которой в границах района составляет 70 километров. Наиболее крупные ее притоки – речки Ресса, Ремеж, Кунава, Теча, Воря и Сохна.
Красная глава с пушкой символизирует героическую доблесть, проявленную на территории района во время двух Отечественных войн. Во время Отечественной войны 1812 года на территории района устраивал свои рейды знаменитый партизанский отряд Дениса Давыдова. А в память о подвигах на территории района во время Великой Отечественной войны на западной окраине Юхнова у развилки дорог на холме стоят сразу три монумента. На этом месте 5 октября 1941 года приняли бой капитан Иван Старчак и его учебный отряд из 400 парашютистов-десантников, которые в течение шести дней не давали немцам форсировать Угру и прорваться к Медыни. А в 9 км от Юхнова, у речки Рессы, находится так называемый «Маленький Севастополь» – Суковский плацдарм, который 18-я гвардейская стрелковая дивизия удерживала почти год – с 20 марта 1942 года по 9 февраля 1943-го. Пушка также является историческим напоминанием о том, что когда-то юхновская земля относилась к Смоленску.
Зеленый цвет поля символизирует сельскохозяйственную специализацию района, а также хвойные и лиственные леса.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира, а также цвет снега и зимы.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, доблести, героизма, самоотверженности и красоты.

Автор проекта герба - Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Районного Собрания представителей МО МР «Юхновский район» от 20 сентября 2019 г.

Первоначальный проект герба района, утвержденный Решением Районного Собрания представителей МО МР «Юхновский район» от 21 марта 2019 № 223 (отменено Решением № 248 от 20.09.2019 г.), немного отличался - на лафете пушки сидела райская птица. Но, после согласования с Геральдическим советом при Президенте РФ, было решено райскую птицу из проекта герба исключить.

Герб Юхновского района до 2019 г.

Описание:
Щит зеленого и желтого цвета, увенчанный пушкой с птицей Феникс на стволе, по зеленому полю щита изображены три реки.

В основу Герба положен старинный Герб г.Юхнова, который был учрежден по именному Указу императрицы Екатерины Второй от 10 октября 1780 года. Описание Герба г. Юхнова: "Три реки, стекаясь вместе в зеленом поле, делают одну большую реку, что при городе сем в натуре находится". Из Герба Смоленского наместничества, в которое тогда входил г. Юхнов, была перенесена пушка с птицей Феникс на стволе - символ вечного возрождения и обновления.

Утвержден Постановлением Юхновского районного собрания представителей от 10 июня 1997 года №8 "О Положении "О Гербе муниципального образования " Юхновский район " Калужской области" - в качестве герба района был утвержден исторический герб Юхнова 1780 г.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Юхновского района
› Другие материалы по разделу: Калужская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 29 ноября 2019 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!