В зелёном поле под пурпурной главой, отделённой узким серебряным поясом, обремененной золотым уширенным крестом между двумя звездами о восьми лучах того же металла - едущий на золотом коне казак в чёрных одежде и папахе, шлык папахи и подкладка плаща червлёные, чепрак на коне - червлёный.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности Полтавского сельского поселения Красноармейского района.
Уширенный крест со звёздами в пурпурной (малиновой) главе - символы, размещённые на куренном значке черноморских (запорожских) казаков Полтавского куреня, переселившихся на кубанскую землю в 1794 году.
Крест с расширенными концами является символом запорожского (черноморского) казачества, символом христианства.
Восьмиконечные звёзды символизируют божественную гармонию, восстановление и возрождение, правильную веру.
Пурпурный (малиновый) цвет является определяющим цветом черноморских (запорожских) казаков - основателей поселения. Этот цвет также символизирует цветущую землю, верность, скромность и набожность.
Фигура конного казака отражает историю переселения казаков Полтавского куреня на Кубань, а также аллегорически указывает на Полтавский полк составлявший гордость Черноморского, а затем и Кубанского казачьего войска.
Золото (жёлтый цвет) - символ уважения, процветания, достатка и прочности.
Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, здоровье, надежду, изобилие, возрождение.
Серебряный пояс аллегорически указывает на одно из направлений экономической деятельности хозяйств и предприятий поселения - выращивание и переработку риса.
Серебро - символ простоты и ясности, мудрости и мира.
Авторская группа:
идея герба: В. Нагаевский (Тихорецк), А. Раков (Краснодар);
Изображение и обоснование символики:В. Нагаевский (Тихорецк).
Утвержден решением Совета муниципального образования Павловское сельское поселение Красноармейского района (#4/1) от 23 декабря 2009 года. Источники: М. Шарунов |