Дата принятия: 29.11.1993, 29.11.2004, 25.03.2005 Автор/авторы: А.И. Неверов Геральдическое описание:
В лазоревом поле на зеленой, обремененный серебряной елью, горе золотой медведь, лежащий в золотой берлоге, сопровожденный вверху серебряной звездой в виде элемента национального орнамента (прорезной квадратный ромб с тремя лучами, перпендикулярно отходящими от каждой его стороны на половину длины стороны: по одному в продолжение сторон, и одному в середин стороны).
Утвержден: 25 марта 2005 г.
Обоснование символики:
Согласно авторской трактовки, "Композиция герба сохраняет силуэт предыдущего и возвращает главный символ герба г. Усть-Сысольска - медведя в берлоге, но уже в новом значении:
медведь - талисман, хранитель традиций города, оберегающий ростки новой жизни (цвет золотой), элемент национального орнамента (Шондiбан) - солнце (цвет золотой), серебристый фон - символ снежной чистоты (цвет белый)".
Герб Сыктывкара в 1993-2004 гг.
В 1993 г. был проведен конкурс по поводу создания герба города Сыктывкара, который завершился 29 ноября 1993г. утверждением проекта главного художника г. Сыктывкара А.И.Неверова. Диагональные полосы обозначали слияние двух рек, ассоциации с северным сиянием (в цветах государственногоїфлага).
29 ноября 2004 года герб Сыктывкара был изменен по настоянию Геральдического совета при Президенте РФ: флаги Республики Коми были стилизованы под полярное сияние, а также изменился цвет щита.
Советский герб Сыктывкара (1978 г.)
Описание: В гербовом щите, форма которого заимствована из национальных орнаментов, фрагмент старого герба Усть-Сысольска - медведь, выходящий из берлоги. Щит разделен на три поля узким серебряным вилообразным крестом. В верхнем красном поле ель и зубчатое колесо. В нижней части щита в двух синих полях изображались ели.
Вилообразный крест символизировал место слияния рек Сысолы и Вычегды, где расположен город, шестерня - промышленный потенциал города, ели - лесные богатства.
Автор - В.В. Поляков.
Утвержден 18 мая 1978 года исполкомом городского Совета Сыктывкара.
Источник: Heraldicum
Герб города Усть-Сысольск (1781 г.)
Исторический герб Усть-Сысольска: "В первой части щита герб Вологодский. Во второй части медведь, лежащий в берлоге, в голубом поле, в знак того, что такового рода зверей в окрестностях сего города находится довольно".
Высочайше пожалован 02 октября 1781 г.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |