Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня»

/ Калужская область

Дата принятия: 17.11.2021
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 13767.

ГГР РФ: № 13767

Геральдическое описание:
«В рассеченном червленом и зеленом поле под золотой узкой волнистой главой - серебряный лапчатый, раздвоенный на концах крест над золотой, о двух ручках, братиной, украшенной на тулове восемью зелеными ромбами в ряд и заполненной серебром».

Для обозначения административного статуса герб сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня" может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу сельского поселения. Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждённым Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
Деревня Верхняя Песочня была образована в ХVIII веке. История этих мест тесно связана с родом князей Голицыных. Местные жители из поколения в поколение передают сказания о Голицыных, которые с заботой и любовью развивали и облагораживали усадьбу и окрестности. Голицыны основали в районе современного города Кирова чугунолитейный завод, обеспечив работой многие поколения жителей Верхней Песочни.
Применение в гербе сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня" креста из герба рода Голицыных - символ бережного отношения местных жителей к своему прошлому.
Деревня Верхняя Песочня получила свое название от реки Песоченки, на которой была основана. Золотая (желтого цвета) волнистая глава гласно отражает название реки Песоченки (река с песчаным дном) и самого сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня".
После Великой Отечественной войны на территории современного сельского поселения работал колхоз "Путь Сталина", в 1953 переименованный в "Путь к коммунизму" и колхоз имени Калинина (1954 год). С их работой связаны электрификация, перестройка центральных усадеб, строительство жилья, производственных зданий и объектов социальной сферы, плотины. Стабильно работающие сельскохозяйственные предприятия занимали призовые места в областном социалистическом соревновании по производству и продаже продукции. Делением поля герба на две части аллегорически показаны два колхоза, работа которых дала мощный импульс развитию современного сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня".
Братина - старинный русский сосуд, из которого на братских пирах пили воду, квас, бражку, медовуху и другие напитки, передавая братину по кругу. Благодаря такому обряду, на котором все люди были как одна семья, братия, этот сосуд и получил свое название.
Братина является символом братства, дружбы, доверия и сплоченности, что особенно актуально для сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня", в состав которого входят восемь деревень: Верхняя Песочня, Анновка, Большуха, Кулаковка, Малая Большуха, Нижняя Песочня, Черная и Чужбиновка, символически показанные восьмью зелеными ромбами, украшающими братину.
Заполненная серебром (белым цветом - цветом молока) братина символизирует молочное производство, которое активно развивается на территории сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня" в настоящее время, и которое является одним из перспективных направлений экономического развития в будущем.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
зеленый цвет - символ жизни, молодости, природы, роста, здоровья;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, невинности, верности, надежности и доброты.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник: Оксана Афанасьева, Ольга Салова (обе - Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Сельской Думы сельского поселения "Деревня Верхняя Песочня" от 17 ноября 2021 года № 58.

Источник: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения «Деревня Верхняя Песочня»
› Другие материалы по разделу: Калужская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 16 апреля 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2022 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!