Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Майского района

/ Кабардино-Балкария

Дата принятия: 24.03.2020
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 12982.

ГГР РФ: № 12982

Геральдическое описание:
«В лазоревом поле с включенной и разомкнутой вверху зеленой каймой, обремененной справа - золотым колосом, слева - золотым стеблем ландыша с таковым же листом и пятью серебряными цветами, а внизу - серебряной, с золотой рукоятью, шашкой - стоящий обращенный вправо и обернувшийся золотой фазан с серебряным клювом, червлеными щеками, лазоревыми хохолком и шей, тонко окаймленной внизу серебром».

Для обозначения административного статуса герб Майского муниципального района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики:
Компактный по территории, уникальный по своим природно-климатическим условиям, Майский муниципальный район располагается в живописной местности в междуречье Терека, Малки, Черека и Баксана, что символически показано голубым полем.
Фазан, являясь символом красоты и свободолюбия, вместе с тем символизирует богатства природы Майского муниципального района, на территории которого расположен Терско-Александровский государственный природный биологический заказник, расположенный на территории Майского муниципального района. Основные задачи заказника заключаются в сохранении и восстановлении редких и исчезающих видов растительного и животного мира.
Ландыш - исчезающий вид растений, нуждающийся в особой охране. Ландыш майский (лат. Convallaria majalis) косвенно связан с названием Майского муниципального района, так как его цветение приходится на май месяц. Пять цветков ландыша символизируют то, что на территории Майского муниципального района расположено пять муниципальных образований: городское поселение - город Майский, и четыре сельских поселения: станицы Александровская и Котляревская, села Ново-Ивановское и Октябрьское. Ландыш - символ доброты, скромности, смирения и весны, а в поэтических произведениях цветы ландыша всегда ассоциируются с чистотой, нежностью, верностью, любовью, с самыми возвышенными чувствами.
Колос символизирует особую важность сельского хозяйства в экономике Майского муниципального района. Колос - символ земледелия, плодородия, трудолюбия и единства.
История многих населенных пунктов Майского муниципального района начинается в XIX веке и связана со строительством линии оборонительных сооружений для охраны и защиты участка Военно-Грузинской дороги от станицы Екатериноградской до Владикавказа, которая частично проходит по территории Майского муниципального района. Так в 1820-е годы возникли такие станицы как Пришибская (ныне - город Майский), Котляревская, Александровская. Позднее укрепления решено было расширить и населить для постоянного несения службы. В 1837 году создана стоверстная Передовая Терская казачья линия, занятой восьмью станицами Владикавказского казачьего полка: Пришибской, Котляревской, Александровской, Урухской, Змейской, Николаевской, Ардонской и Архонской.
Казачья шашка - символ бесстрашия, мужества и стойкости защитников оборонительной линии вдоль Военно-Грузинской дороги, основателей первых станиц на территории Майского муниципального района, ставших впоследствии мирными населенными пунктами.
Таким образом, в гербе Майского муниципального района языком геральдических символов и аллегорий отражены его история, культурные и природные особенности и богатства, бережно сохраняемые местными жителями традиции, преемственность и связь поколений.
Примененные в гербе цвета и металлы символизируют:
зеленый цвет символизирует богатые леса района, сельскохозяйственные угодья, здоровье, весну, молодость и надежду;
лазурь (голубой цвет) - символ чести, благородства, духовности;
червлень (красный цвет) - символ труда, великодушия, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, стабильности, интеллекта;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
идея герба: Татьяна Саенко, Инна Фомина, Елена Бебнева (все - Майский);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Совета местного самоуправления Майского муниципального района от 24 марта 2020 года № 249.

Источники: РИА Кабардино-Балкария; Союз геральдистов России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Майского района
› Сводный список: Майский район
› Другие материалы по разделу: Кабардино-Балкария
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 29 июня 2020 г. и последний раз редактировалась 29 июня 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!