Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Боградского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 6371.

ГГР РФ: № 6371

Геральдическое описание:
В зеленом поле над золотой оконечностью, обремененной тремя червлеными юртами - червленый, тонко окаймленный серебром цветок жарка с золотой сердцевиной, обремененной червленой отвлеченной головой косули.

Герб Боградского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Боградский район богат природными ресурсами, уникальными заповедными уголками. Здесь хорошо выражены три географических пояса: степной, лесостепной и подтаежный, что обусловило природное разнообразие района.
Расположенное в центре герба стилизованное изображение красного цветка жарка с золотой сердцевиной символизирует красоту природы района.
Золотая сердцевина - солнце - символ тепла, энергии, света, жизни.
Косуля символизирует то, что Боградский район относится к особо охраняемым природным территориям республики Хакасия. На большей части территории района находится Боградский заказник в лесостепном поясе Батеневского кряжа, юго-восточнее села Боград. Главная цель этих заповедных мест - охрана косули, которая концентрируется здесь в зимний период.
Цветок жарка, чьи лепестки изображены в виде хакасского народного орнамента символизирует сохранение жителями местных традиций.
В Боградском районе учеными обнаружены и зафиксированы многочисленные памятники различных эпох - курганы, писаницы, изваяния, стоянки и городища. Один из самых известных памятников прошлого - Большая Боярская писаница - памятник изобразительного искусства тагарского периода. Эта наскальная роспись имеет мировое значение, она занесена в мировую археологическую энциклопедию и является гордостью Боградского района. Три юрты в гербе района напоминают один из характерных рисунков Большой Боярской писаницы и символизируют культурную и историческую преемственность поколений.
Зеленый - цвет лесных массивов находящихся на территории муниципального образования Боградский район; символ молодости, весны и здоровья.
Золото - цвет суходольных и луговых степей, и непокрытых лесом гор, а так же цвет полей с вызревшим урожаем.
Красный цвет - символ красоты, стойкости, мужества, праздника.
Серебро символизирует чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание.

Авторская группа:
идея герба: Игорь Фатеев (Боград);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Игорь Фатеев (Боград), Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден Решением Совета депутатов МО Боградский район от 18 мая 2010 года № 471, с изменениями решением Собрания депутатов Боградского района №477 от 10 июня 2010 года (в первоначально утвержденном варианте цвет поля был ошибочно указан лазоревым, именно эта ошибка была исправлена Решением от 10.06.2010 г.)

Источники: Союз геральдистов России

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Боградского района
› Сводный список: Боградский район
› Другие материалы по разделу: Хакасия
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Боградского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (2):

Кирилл Топорков
19.10.2019 14:08
С 11 по 17 августа 2019 года в городе Кызыл (Республика Тыва) прошел XIX Слет геральдистов Сибири



Герб — каждому селу!

Газета "Хакасия", № 180 (24037) от 20 сентября


Прошедшее лето взрослые и дети провели по-разному, — в зависимости от желания, погоды и, конечно же, финансовых возможностей.

А учителю технологии Боградской средней школы, а также создателю герба и флага района Игорю Фатееву посчастливилось принять участие по приглашению Союза геральдистов России в XIX слёте геральдистов Сибири, который состоялся в Кызыле, столице Республики Тыва. Своими впечатлениями от поделился с корреспондентом газеты «Родная земля».

— Игорь Сергеевич, что собой представлял слёт? И насколько это значимое событие?

— Такие мероприятия у нас проходят очень редко, поэтому это было незабываемым событием в моей жизни. Забегая немного вперёд, хочу похвастаться тем, что главный геральдист России Константин Мочёнов оставил памятную надпись на листах с изображением герба и флага Боградского района: «Уважаемому Игорю Сергеевичу с признательностью за создание герба Боградского района. Удачи! Мочёнов К.Ф. 15.08.2019 г.».

XIX слёт геральдистов Сибири проходил с 12 по 16 августа. Он объединил под своим крылом 33 участника из Москвы и Подмосковья, Кемерова, Костромы, Архангельска, Кургана, Читы, Новосибирска, Екатеринбурга, Барнаула, Комсомольска-на-Амуре. Возглавлял геральдический слёт, как и в прошлые годы, исполнительный директор Союза геральдистов России Константин Фёдорович Мочёнов.
А идейным вдохновителем и главным организатором слёта выступил председатель кемеровского отделения Союза геральдистов России Юрий Фрейман. Он три года вынашивал идею провести слёт в Тыве, где в пору своей молодости служил в Советской армии и занимался демаркацией государственной границы России с Монголией. Бывший военный, он чётко просчитал путь следования геральдистов от Абакана до Кызыла, не забыв включить в программу мероприятия посещение самых значимых достопримечательностей Хакасии и юга Красноярского края.

Мы сначала побывали на смотровой площадке Саяно-Шушенской ГЭС, затем в Шушенском. По дороге Юрий Львович рассказывал о достопримечательностях, которые мелькали за окном автобуса. Коллекционер, член Союза геральдистов России Анисим Петрович Долин со знанием дела рассказал о строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, в котором он принимал участие, рассказал о катастрофе 2009 года, привёл интереснейшие факты, которые многие из нас не знали. Посмотрели мы и Майнскую ГЭС, по мосту пересекли красавец Енисей, дальше дорога повела нас в Шушенское.
По дороге Константин Фёдорович Мочёнов, представив меня участникам слёта как автора герба Боградского района, поблагодарил за плодотворное сотрудничество с Союзом геральдистов России, отметил, что на моем счету уже два герба и флага и предоставил слово мне. Было очень приятно, что на этом участке пути честь рассказать о Хакасии и её достопримечательностях выпала мне. Гости интересовались, как живут простые люди в нашей республике, чем занимаются, какая природа, погода и так далее. Постарался как можно полнее ответить на все вопросы.

После Шушенского, где мы посетили дом-музей Ленина, дорога повела нас на турбазу «Снежная» в природном парке «Ергаки». По пути сделали остановку на месте гибели генерала Александра Ивановича Лебедя, бывшего губернатора Красноярского края. Здесь мы посетили часовню, помолились и почтили память погибших в этой авиакатастрофе. Хочется особо отметить тот факт, что с крыльца турбазы «Снежная» открывается красивейшая панорама природного комплекса «Ергаки», на горизонте которого изумительной красоты горы — Спящий Саян, как называют это место путешественники.
Утро нового дня встретило нас солнечной погодой. Как только развеялся густой туман, была организована пешая прогулка на озеро Радужное, которое находится у подножия Спящего Саяна. Многие из участников похода не удержались и искупались в водах этого горного озера, хотя она была холодной! На одной из скал горного массива ещё одна достопримечательность этих мест — знаменитый Висячий камень.
После обеда мы продолжили путь в Туву. За окном автобуса мелькали незабываемые виды сибирской тайги. Потом, когда приблизились к территории соседней с нами республики, ландшафт изменился, но красота увиденного всё равно поражала и меня, и наших гостей.

Официальное открытие слёта геральдистов состоялось в Национальном музее имени Алдан-Маадыр. Конференцию на тему «Развитие муниципальной геральдики Сибирского федерального округа» открыли заместитель главы Республики Тыва Анатолий Дамба-Хуурак и директор Национального музея Кадыр-оол Бичилдей. Они пожелали всем плодотворной работы и попросили оказать методическую помощь муниципалитетам в создании геральдики их поселений.

Затем мы заслушали ряд выступлений хозяев и гостей слёта. Участники делились опытом работы в деле муниципального герботворчества, использования региональной символики в субъектах Федерации Европейской России. Также на конференции прозвучали предложения по координации действий геральдического совета Республики Тыва и Союза геральдистов России по разработке муниципальной символики Тувы. В заключение организаторы провели награждение активистов и решали вопрос о месте и времени проведения XX слёта геральдистов Сибири. Этим местом был выбран Красноярск.

— Игорь Сергеевич, а вам удалось в рамках основной части конференции поделиться своим опытом геральдической работы?

— Да, конечно. Надеюсь, что мой опыт простого учителя-краеведа был полезен тувинским разработчикам геральдики в плане организации контактов с Союзом геральдистов России и лично с К.Ф. Мочёновым, доработчиком герба нашего района. На конференции я рассказал о том, что уже закончил работу над вторым своим «геральдическим детищем» — гербом и флагом села Боград. Все материалы переданы в сельсовет, его главе Александру Сергеевичу Петрову, на рассмотрение и принятие решения об оплате за доработку и регистрацию в Геральдической палате при президенте России. Обидно, что дело стоит на месте и данный вопрос не решается. Хотя цена оплаты невелика — всего 17 700 рублей. Герб был готов уже к очередному юбилею райцентра, но, увы, время упущено. Хочется отметить, что всего два сельсовета в Республике Хакасия имеют свою геральдическую символику, наш был бы третьим.

Подобная ситуация складывается не только в нашем районе, но и в других регионах России. Многие участники слёта сетовали на эту проблему. Но были высказаны и положительные отзывы о геральдике Хакасии. На данный момент времени все райцентры и города Хакасии имеют свою геральдику.

— Помимо такой насыщенной программы официальной части слёта, смогли расширить свои культурные знания о соседней республике?

— Безусловно. В музейном комплексе Тувы для нас была организована интереснейшая программа мероприятий, здесь ведь параллельно состоялось и открытие IV международной выставки коллекционеров. Нашими экскурсоводами по музею стали директор Национального музея Кадыр-оол Бичилдей, а также член Союза художников Российской Федерации, член совета по культуре при председателе правительства Республики Тыва Александр Хертек. Больше всего нас поразило посещение золотой комнаты «Аржаан-2», в экспозиции которой 21 килограмм золота, найденного во время раскопок кургана в Долине царей Тувы.

После экскурсии по музею нас пригласили на торжественное собрание, посвящённое Дню Республики Тыва. Потом был концерт деятелей культуры Тувы, Красноярского края и Хакасии, нашу республику представлял коллектив «Улгер». Особенно понравилось выступление национального оркестра народных инструментов Тувы. На простых, казалось бы, инструментах были исполнены удивительные мелодии и песни с национальным колоритом. Никого не оставило равнодушным выступление национального танцевального коллектива «Саяны», здорово выступили тувинцы с народными танцами, исполнили они и русский танец, но в своих традициях, что было необычно и замечательно. После концерта была организована прогулка по набережной Енисея. Не утихли ещё эмоции от концерта, а тут новое потрясающее зрелище — монументальный памятник «Центр Азии», очень красивый комплекс памятников на берегу Енисея. На этом «главный» день слёта был завершён.

— А чем были наполнены «второстепенные» дни?

— Мы совершили экскурсию по Кызылу и посетили источник «Бобры» на берегу Енисея — «Аржаан Кундустуг». Здесь из высокого берега струится большое количество родников, из которых местные жители набирают воду, и она очень вкусная. Украшают источник фигурки бобров, место облагорожено тропинками, лестницами из камня и древесины. Кстати, в этом месте, уже как музейный экспонат, стоит фрагмент настоящей железной дороги, который в 2014 году открывали Владимир Путин и Сергей Шойгу, знаменуя строительство железнодорожной ветки Кызыл — Курагино. Но до сих пор там всего одна рельсошпальная решётка. Посетили мы и памятник тувинскому чабану на одной из возвышенностей близ Кызыла.
Второй день продолжился снова в Национальном музее Тувы, здесь мы участвовали в работе круглого стола. Он был посвящён вопросам геральдики и коллекционирования, обсуждали стратегию коммерциализации по проведению мероприятий, развития коллекционирования и ручного мастерства в Республике Тыва, изучали проблематику продвижения изготовленной продукции на внешнем рынке.

Посетили этнокультурный комплекс Алдын-Булак. Проехали 45 километров от Кызыла на автобусе, и перед нами открылся вид на небольшую долину на берегу Енисея, окружённую пятью горами, напоминающими раскрытую человеческую ладонь. Комплекс состоит из множества огромных белых тувинских юрт, некоторые из них установлены на каменно-бетонный фундамент, а некоторые — на огромных деревянных шестиколёсных повозках. Обед от главы Тувы был дан в центральной юрте-ресторане «Алдын-Булак». Убранство юрты поразило красотой, богатством и национальным колоритом. Меню состояло из традиционных национальных тувинских блюд. Была подана тувинская лапша с бараниной, тувинский бешбармак, хуужур (разновидность чебурека), буузы (манты), традиционный тувинский хан-чай и многое другое. После сытного обеда отправились изучать местность Алдын-Булака. Сделали общее фото на память на смотровой площадке на берегу Енисея, поднялись на гору с национальной тувинской (буддистской) ступой, на которой гордо восседает памятник Будде. С высоты гор весь юрточный комплекс смотрится очень величественно. Гордость берёт за того человека, который придумал этот национальный комплекс на берегу Енисея. Вечером участники слёта совершили прогулку на набережную имени Шойгу, а в 22 часа полюбовались грандиозным салютом в честь Дня Республики Тыва. Утром, перед отправлением домой, посетили клуб коллекционеров города Кызыла.

— Игорь Сергеевич, что вам дало участие в этом слёте?

— Впечатлений от геральдического слёта осталась огромная масса, не передать словами ощущение радости новых встреч и открытий, новой информации, красоты природы и национальных традиций. С нетерпением жду следующий, XX слёт геральдистов, который пройдёт в Красноярске или в одном из близлежащих городов. Надеюсь, что он будет не менее интересным и насыщенным, чем тувинский.

— А полученные знания, новую информацию планируете как-то использовать в своих дальнейших работах?

— Геральдический заряд, полученный в общении с известными людьми, удивительно тонко знающими своё дело, уверен, пригодится в дальнейшем моём герботворчестве. Так, например, у меня уже были разговоры с некоторыми главами сельсоветов нашего района, заинтересованными созданием геральдики их поселений.
Кстати, Константин Мочёнов живёт в Подмосковье, в Химках, и он рассказал, что в его городе каждая школа, каждый детский сад имеют свои зарегистрированные гербы и флаги, а в 2016 году впервые на Дне города в Химках был проведён парад школьных флагов — удивительное, необычное зрелище.

— Вы являетесь автором герба и флага Боградского района. То есть ваше имя уже и так навсегда останется в истории нашей малой родины. Вам как геральдисту есть куда двигаться дальше? О чём мечтаете на этом поприще?

— Мечты, конечно, есть, хотелось бы, как говорилось на слёте, «закрыть геральдическое поле...». В нашем случае — чтобы все поселения Боградского района имели свои гербы и флаги. Тем более что у меня налажен прямой контакт с Союзом геральдистов России, есть личные телефоны Константина Мочёнова и других сотрудников. Продвижение проекта осуществляется очень быстро, была бы своевременная оплата услуг Союза по доработке и регистрации в государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

Геральдика — древняя наука о гербах. Начиная с первого слёта коллекционеров-геральдистов в 1987 году Союз геральдистов России, его региональные отделения и правление воплощают в жизнь свой девиз: «Каждому городу — герб». А теперь уже можно смело сказать: «…и каждому селу!»
ID: 47061
Иллюстрация в статье: герб СГР
Значок - XIX Слет геральдистов Сибири (с сайта СГР)

› в
Юрий Росич › Эксперт › Геральдика.ру
08.05.2023 20:27
Герб Боградского сельсовета

Со страницы Игоря Фатеева во ВКонтакте от 14 октября 2021

Сегодня, 14 октября, в составе делегации Боградского района участвовал в XXI слёте геральдистов Сибири, которой проходил в городе Минусинск Красноярского края. На слет по традиции собрались люди занимающиеся герботворчеством и коллекционеры значков. От Хакасии была только наша команда в составе специалистов отдела культуры администрации Боградского района Елены Круговой и Сергея Тахтаракова.

Я выступил с докладом "Геральдика Боградского района республики Хакасия", рассказал о истории создания герба и флага района и наметил перспективы по дальнейшему продвижению наших сельских поселений в геральдическом пространстве России. На слёте выступали представители городов: Москва, Красноярск, Киров, Новосибирск, Курагино.

Председательствовал на слёте известный красноярский геральдист Владимир Борисович Дюков.

О проблемах и перспективах геральдики Сибири подробно рассказал Исполнительный директор Союза Геральдистов России Константин Федорович Моченов. Он вручил Свидетельство о государственной регистрации в Государственном геральдическом регистре герба и флага города Минусинска исполняющему обязанности Главы города Комарову Сергею Владимировичу.

Всем участникам слёта были вручены памятные значки XXI слёта с изображением герба города Минусинска, а также подарены книги с автографами авторов "Официальные символы муниципальных образований Красноярского края" К. Моченова и В. Дюкова. Следующий слёт Геральдистов Сибири в 2022 году решено провести в городе Якутске. Как всегда геральдический слёт был насыщен экскурсионной программой с посещением достопримечательностей одного из старейших городов юга Сибири - Минусинска.
[Отредактировано 08.05.2023 20:28]
ID: 53194
получение свидетельств
вручение благодарности от СГР. …
рядом с флагом СГР.jpg
Благодарность.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 08 ноября 2010 г. и последний раз редактировалась 12 января 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!