Штандарт Президента Республики Молдова |
Пурпурное квадратное полотнище с изображением в середине Государственного герба Республики Молдова с золотым орлом, обрамленное составной каймой из квадратов со стороной 1/9 h национальных цветов Республики Молдова в чередовании синий–желтый–красный–желтый.
Утвержден Законом Республики Молдова (#217) от 17 сентября 2010 года.
[Примечание: в векторном виде изображения нет.] |
СМ. ТАКЖЕ: › Герб Молдовы (Молдавии)
› Флаг Молдовы (Молдавии)
› Штандарт Председателя Парламента Республики Молдова
› Штандарт Премьер-министра Республики Молдова
› Эмблема молдавского ОМОНа
› Форум: Символика Молдавии (Молдовы) 
› Другие материалы по разделу: Молдова
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Штандарт Президента Республики Молдова Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (23):
|
Nesteriuc Andrei Mihailovic13.05.2009 09:47
Проект штандарта Президента Республики Молдова.
Проект штандарта Президента Республики Молдова.
Автор - художник Святослав Мазур.
[Отредактировано 13.05.2009 13:28] ID: 15444 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15444]15444[/a] x
Проект штандарта Президента …
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
13.05.2009 10:43
Ну, и где ОНО?
ID: 15446 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15446]15446[/a] x
|
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
14.05.2009 04:43
"Автор - художник Святослав Мазур".
Он не художник. Это халтура.
Но мила и забавна моська, что пыталась лаять на Св. Георгия, у которого нимб бежит впереди головы...
[Отредактировано 14.05.2009 04:46] ID: 15451 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15451]15451[/a] x
|
|
Ginger14.05.2009 16:15
а может то вовсе и не нимб а "головной доспех" инопланетного гостся 
www.1tvrus.com/i/20080623/fmt_53_ehta_veselaya_planeta_1.jpg.jpg
ID: 15459 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15459]15459[/a] x
|
|
Мазур Святослав14.05.2009 17:17
В связи с тем, что в Республике Молдова празднуется 650-летие государственности, появилась идея вернуться к своим истокам, для того что бы особенно остро ощутить истинно Божественную веру, которую наши предки бережно пронесли через века испытаний. В недавнем прошлом в геральдическом поле Молдовы появилась символика другого Государства, чуждая нам по вере и по содержанию. Образ римского орла-крестоносца внесенный в обиход нашего народа, ничего общего с Молдовой не имеет. Поэтому я решил провести данную работу не задевая национальных традиций Молдавского государства, не внося в культурное наследие Молдовы личных мотивов. Данный штандарт точная копия знамени Штефана III под которым Молдавский народ одержал множество побед борясь за истинную православную веру. Лицевая сторона штандарта является копией личной печати Штефана III и отображает смысл и понимание молдованами общемировых ценностей, культуры и религии. Я же, как простой исполнитель, не считаю замечания посланные в мой адрес по смыслу и стилистики штандарта обоснованными, так как моя персона слишком мала чтобы менять знамя победы Штефана III - святого воина Господа или вносить какие-либо свои личные изменения в стилистику, которой уже больше шестисот лет.
[Отредактировано 14.05.2009 17:29] ID: 15461 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15461]15461[/a] x
|
|
Nesteriuc Andrei Mihailovic14.05.2009 17:46
митя иванов написал 2009-05-14 04:43:07:
›› "Автор - художник Святослав Мазур".
Он не художник. Это халтура.
Но мила и забавна моська, что пыталась лаять на Св. Георгия, у которого нимб бежит впереди головы... Если Святослав Мазур не состоит в гильдии геральдических художников sovet.geraldika.ru/part/24 и не является первым художником флага города N,
это не означает что он не художник. Как известно, каждый проект имеет те или иные погрешности. Или все Ваши проекты, Дмитрий Валерьевич, (гербов и флагов) выглядели идеально и Вы не дорабатывали их в дальнейшем? Если, по Вашему мнению, есть недостатки, давайте обсуждать, находя конструктивные решения. А не бросаться в крайности по малоизученной Вами теме, с ходу назвав весь проект «халтурой».
Возможно, в скором времени, у Президента Республики Молдова появится свой президентский штандарт. Что же будет взято за основу оформления штандарта Президента?
Если Национальная комиссия по геральдике при Президенте РМ возьмет за основу штандарты румынской королевской фамилии. flagspot.net/flags/ro-1922.html Ну, тогда у нашего Президента «по мотивам» символики «Великой Румынии» появится модифицированный Штандарт Румынского короля. Есть и другое мнение, что правильней было бы взять за основу, в виде композиции Штандарта, символ многовековой молдавской государственности, средневековый молдавский герб (путём переноса поля щита с гербовыми фигурами на полотнище) - гербовый штандарт.
Художник Святослав Мазур представил свой вариант штандарта Президента Республики Молдова, взяв за основу знамя «Steagul cel mare»,опираясь на описания данного знамени и молдавского герба (господарские печати) времен Стефана Великого (лицевая сторона полотнища). На оборотной стороне полотнища изображен Св. Георгий – небесный покровитель молдавского господаря Стефана III.
P.S.
Кстати, насчет «забавной моськи, что пыталась лаять на Св. Георгия» внимательно посмотрите на боевое знамя Стефана Великого.
[Отредактировано 14.05.2009 18:46] ID: 15462 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15462]15462[/a] x
Печать Стефана III Великого …
Боевое знамя Стефана Великого …
Румынские флаги и штандарты …
Штандарт маршала Антонеску.jpg
|
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
14.05.2009 18:51
"Или все Ваши проекты, Дмитрий Валерьевич, (гербов и флагов) выглядели идеально и Вы не дорабатывали их в дальнейшем?"
Возможно, рисованное мною и вправду плохо (причем я-то сам об этом знаю  , но, Вы не поверите - я часто даю себе труд узнать, как на самом деле выглядит то, что я пытаюсь рисовать.
И слава богу, если Святослав озакомится с устройством бычьих ноздрей, ушей и т.д. - и затем доведет до ума рисунок.
Пока же это слишком грубый компьютерный черновик. Да, бывает хуже - но кому это оправдание?:)
...
"Я же, как простой исполнитель, не считаю замечания посланные в мой адрес по смыслу и стилистики штандарта обоснованными, так как моя персона слишком мала чтобы менять знамя..."
Дорогой Святослав, люди, работающие с гербовой символикой, должны понимать, с ЧЕМ они работают и не быть "простыми исполнителями" - от них ожидается (а если не ожидается - они должны сами предлагать) гораздо большее.
Во-первых, геральдические эмблемы и композиции не имеют графических эталонов, поэтому облагораживание их (в т.ч. создание новых стилистических решений) - это вовсе не "оскорбление святынь", а деятельность ради вящей славы этих святынь (и в первую очередь - ради вящей славы Господней).
Если же старинное знамя в Ваших глазах так свято, что Вы хотели точно скопировать изображение с него, то не вполне понятно, зачем Вы его исказили (в том числе - расцветили иначе и выбросили другие детали, вроде девы в отдалении, зАмка и десницы Господней из облака - это чтобы "особенно остро ощутить истинно Божественную веру"? Странно).
Отсюда - во-вторых: будет гораздо больше чести, если Вы сможете предложить на штандарт не грубую и недостоверную обводку, а собственную стилизацию в той же самой древней манере.
Пока же результат и вправду жалок: в старинном исполнении на знамени сцена выглядит трогательно, а в современной компьютерной обводке - убого, ибо видно, что не воспроизводится, а имитируется, подделывается старина.
Сейчас очень модно "тупо копировать" (что на деле означает - именно ТУПО обводить): дескать, этим сохраняется "аутентичность". При этом в лучшем случае сохраняются и достоинства, и дефекты оригинала.
Минимальная задача нормального художника новоделов на основе старины - подчеркивать достоинства и убирать дефекты. В предложенной Вами графике первое (достоинства) убиты, а дефекты - сохранены. И дело не в техсредствах, которые дают мертвую гладкую линию там, где в оригинале - живая и человечная неровность (это не машина омертвляет, а люди - с помощью машины). Дело в этическом и эстетическом чувстве, которого слишком и слишком часто в новоделах нет вообще.
Нимб-то святому ровный (круглый) не судьба была нарисовать? Жаль: всего-то полтора щелчка мышью,..
А хвост у Вашего дракона почему на боку растет, а не между (над) ногами, как на знамени Штефана?
Это не халтура? Зачем Вы взялись передавать старинный рисунок, не вникнув в него?
Да, Вы можете смело считать меня жестоким и недобрым. Но у нас тут есть люди более мягкие и добрые. Они не преминут высказаться, если сочтут нужным.
[Отредактировано 14.05.2009 23:40] ID: 15463 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15463]15463[/a] x
|
|
Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
14.05.2009 21:27
...Данный штандарт точная копия знамени Штефана III...
Ну, во первых, не точная. А во вторых, это именно "копия" некоторой части композиции со знамени конкретного господаря Штефана III. Пусть оно ему и останется. Вы же замахнулись на штандарт Президента современной Республики Молдова. Ни Президент, ни вообще президентская власть не являются прямыми наследниками Штефана III. Можно использовать выбранные Вами мотивы, но переосмысленные в нынешнем контексте. Точно так же как "символы" (некие современные повторения) Знамени Победы уж никак не являются его родственниками (а только повторяют его знаки для неких современых "нужд"), и так же как двуглавый орел Российской Федерации точно не воспроизводит (по своей графике) ни одну из исторически бытовавших версий двуглавого орла Российской империи (а лишь воспроизводит его знаковое содержание).
Все приведенные Nesteriuc Andrei Mihailovic ссылки представляют собой вполне славные и аутентичные для своего времени образцы. Но мы то живем в НАШЕМ времени. И для нас они могут служить лишь отправной точкой. Невозможно с нынешним пониманием формы и с нынешним менталитетом вообще изобразить св.Георгия и поражаемого им дракона столь же наивно и мило, как это было сделано в средневековье. Выйдет просто глупо.
Поэтому все это можно считать лишь предварительной эскизной идеей (скорее даже - затеей), но никак не проектом. Это только самый первый шаг, но, идя в правильно направлении, можно превратить его в ПУТЬ.
[Отредактировано 14.05.2009 21:28] ID: 15466 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15466]15466[/a] x
|
|
Nesteriuc Andrei Mihailovic15.05.2009 00:46
Ну вот, наконец-то появились предложения и конструктивные замечания. На мой взгляд, стоит прислушаться к высказываемым мнениям Дмитрия Валерьевича и Михаила Константиновича, связанными с изображением Св.Георгия и поражаемого им дракона.
[Отредактировано 15.05.2009 00:46] ID: 15469 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15469]15469[/a] x
|
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
15.05.2009 00:57
Композиционно штандарт тоже неудачен: такой Георгий и такое чудище выглядят естественно на старом знамени: там есть фактура земли и др. элементы.
На новоделе вырванный из контекста кусок "Георгий плюс гадина" глядится просто безграмотно - именно с композиционной точки зрения.
В общем, к тому, что мы тут с МК успели наговорить, есть смысл прислушиваться только ПОСЛЕ освоения азов художественного ремесла. Не ранее. Это вообще страшное предубеждение: полагать, будто Фотошоп и Корел отменяют необходимость учиться рисовать.
[Отредактировано 15.05.2009 01:01] ID: 15470 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15470]15470[/a] x
|
|
Nesteriuc Andrei Mihailovic15.05.2009 01:16
митя иванов написал 2009-05-15 00:57:50:
›› Композиционно штандарт тоже неудачен: такой Георгий и такое чудище выглядят естественно на старом знамени: там есть фактура земли и др. элементы.
На новоделе вырванный из контекста кусок "Георгий плюс гадина" глядится просто безграмотно - именно с композиционной точки зрения.
Ваши предложения?
[Отредактировано 15.05.2009 01:17] ID: 15473 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15473]15473[/a] x
|
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
15.05.2009 08:56
Моих предложений в сообщениях выше - с лихвой.
Основное - учиться, учиться и учиться рисовать.
...
Хотя я бы не стал предлагать Георгия на штандарт вообще.
[Отредактировано 15.05.2009 09:01] ID: 15475 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15475]15475[/a] x
|
|
Nesteriuc Andrei Mihailovic15.05.2009 12:25
На лицевой стороне полотнища, символ многовековой молдавской государственности, средневековый молдавский герб. А на оборотной стороне - изображение Святого Георгия, поражающего дракона, дань православной традиции глубоко почитаемой молдавским народом, символизирует победу христианства над язычеством, торжество добра над злом, света над тьмой, правды над кривдой.
press.try.md/view.php?id=22835&iddb=Interview
cantemir.asm.md/files/4900_a.png
Уважаемые господа, Дмитрий Валерьевич и Михаил Константинович! Спасибо Вам за Ваши конструктивные предложения и за ваше время и терпение! Действительно, над изображением Св. Георгия следует поработать, тут я с Вами полностью согласен.
С уважением, Андрей.
[Отредактировано 15.05.2009 12:41] ID: 15478 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15478]15478[/a] x
Грамота 1408 г..jpg
Молдавский герб XIX в..jpg
|
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
15.05.2009 16:36
"над изображением Св. Георгия следует поработать,"
И над изображением бычьей головы тоже очень надо поработать.
ID: 15484 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15484]15484[/a] x
|
|
Мазур Святослав15.05.2009 16:37
Большое спасибо. Выслушал вашу справедливую критику. Сделаю соответствующие выводы. Что касается образа Святого Тельца, в Молдавской традиции этот образ изображался на фоне звездного неба и обязательно увенчанный короной духа. Что подтверждает версию о том, что речь идет о Священном Животном находящимся у трона Господнего. Я нарочито не акцентировал свое внимание на анатомически точные детали диких животных, так как считаю этот образ далеким от животного мира. Обычно Святого Тельца изображали с человеческими глазами в окружении православной символики.
ID: 15485 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15485]15485[/a] x
|
|
митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
15.05.2009 16:48
"....не акцентировал свое внимание на анатомически точные детали диких животных..."
Как-то один очень неплохой дизайнер выдал пассаж, который я очень часто вспоминаю и всем рекомендую (в том числе и Вам, Святослав), ибо он и о стилизациях, т.е. об условной передаче объектов, тоже:
www.artlebedev.ru/kovodstvo/business-lynch/2007/10/17/
Нажмите там кнопочку "с комментариями".
[Отредактировано 15.05.2009 16:49] ID: 15486 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15486]15486[/a] x
|
|
Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
16.05.2009 00:49
Глубокоуважаемый господин Мазур!
То, что Вы изобразили - это все равно не реплика исторического знамени. Там хотя бы расцветка совсем другая. Если уж Вы взялись - Ваш (позволю себе предположить) долг теперь: разработать стиль, восходящий к историческому знамени, но при этом цельный, броский, способный самостоятельно, без отсылок к истории, пленять глаз. Пока же все линии выглядят, извините, рыхло и случайно.
При этом я говорю это прежде всего про лицевую сторону. Я согласен с гг. форумчанами, что на штандарт Св.Георгия помещать не стоит. Как патрональное изображение он странен в символике светского государства, как геральдическое - у Молдовы есть совсем другие геральдические символы, и главное - он являет собой слишком расхожий мотив. Уж лучше посвятить ему высший орден страны
;)
Ваша интерпретация молдавской головы тура(?)/тельца(?) вполне возможна, но небесспорна и не общепринята. Опираясь на нее, будьте осторожны. Скажем, идея "короны духа" мне кажется совершенно надуманной: чем Вы ее отличаете от светского венца? В любом случае - чем убедительнее (эстетически) Вы отразите свою концепцию в своей работе, тем больше ее поддержите.
Понимаете - с точки зрения искусства не следование истории должно работать на Ваш проект и подкреплять его, а Ваш проект должен быть таков, чтобы через него люди влюблялись в историю. Сможете?
И потом: если уж речь идет о символике главы молдавского государства, где древние геральдические атрибуты господарской власти, меч с булавой? Слишком "милитарно"? Ну, так можно чем-то смягчить. Скажем, украсить кайму штандарта 8 мечами накрест с булавой попеременно с заимствованными из герба цветками (как весьма мирным знаком). Ну, это я уже расфантазировался
:)
[Отредактировано 16.05.2009 00:58] ID: 15496 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15496]15496[/a] x
|
|
Nesteriuc Andrei Mihailovic16.05.2009 08:18
Проф. Миздунами Дураками написал 2009-05-16 00:49:15:
...у Молдовы есть совсем другие геральдические символы...
Дорогой Профессор, простите великодушно, но о каких других геральдических символах Молдовы идёт речь?
С уважением, Андрей
[Отредактировано 16.05.2009 08:20] ID: 15500 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15500]15500[/a] x
|
|
Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
16.05.2009 10:37
Помимо головы благородного животного и короны (она использована в навершии проекта), это вариации на венгерскую тему, использовавшиеся в ранних господарских гербах, и те же меч с булавою.
ID: 15503 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15503]15503[/a] x
|
|
Nesteriuc Andrei Mihailovic16.05.2009 11:12
Дорогой Профессор, Вы предлагаете дополнить композицию знаками власти - булавой (должностной регалией господарей) и мечом. Я например, тоже за это, но решение за автором.
С уважением, Андрей
[Отредактировано 16.05.2009 12:51] ID: 15505 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15505]15505[/a] x
Герб Молдовы 1641 г..jpg
Герб Молдовы 1765 г..jpg
|
|
Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
17.05.2009 14:42
Скорее - решение за Президентом Молдовы всё-таки... или штандарт должна устанавливать иная власть - парламент?
ID: 15529 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15529]15529[/a] x
|
|
Nesteriuc Andrei Mihailovic17.05.2009 17:14
Проф. Миздунами Дураками написал 2009-05-17 14:42:35:
›› Скорее - решение за Президентом Молдовы всё-таки... или штандарт должна устанавливать иная власть - парламент? Рассмотрением тех или иных проектов занимается Национальная комиссия по геральдике при Президенте. Решающее слово (в данном вопросе), я полностью с Вами согласен, за Президентом Республики Молдова.
[Отредактировано 17.05.2009 17:19] ID: 15542 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a15542]15542[/a] x
|
|
Проф. Миздунами Дураками › Эксперт
24.08.2009 15:02
Любопытно: вот один из недавних опытов г-на Мазура.
www.indigolotos.md/article39_files/image001.jpg
и
www.indigolotos.md/article39_files/image002.jpg
[Отредактировано 24.08.2009 15:03] ID: 16724 
[a href=https://geraldika.ru/s/28205#a16724]16724[/a] x
|
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 22 декабря 2010 г. и последний раз редактировалась 22 декабря 2010 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|