Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Бобровского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 6326.

ГГР РФ: № 6326

Геральдическое описание:
В зеленом и пурпурном скошенном поле - серебряная узкая волнистая перевязь, сопровождаемая в зелени золотыми липовым деревом с корнями, подгрызенным и упавшим влево, и сидящим бобром слева и внизу от него; а в пурпуре - скачущим конем того же металла. В вольной части герб Воронежской области.

Герб Бобровского муниципального района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и природные особенности Бобровского муниципального района.
Серебряная волнистая перевязь символизирует реку Битюг, протекающую по территории района. Первоначально поселения были расположены по берегам реки, образуя Битюгскую дворцовую волость, созданную в 1708 году по указу Петра I.
Подточенное бобром дерево - аллегория лесного богатства, используемого на благо местных жителей. Фигура бобра заимствована из исторического герба районного центра -города Бобров, и делает герб района гласным. Преемственность символики города и района подчеркивает общность истории и интересов двух муниципальных образований.
На территории района сохранились и действуют два конных завода, основанные графом А.Г. Орловом-Чесменским в конце XVIII века - Хреновской и Чесменский. Именно здесь была выведена знаменитая на весь мир порода лошадей "Орловская рысистая". Данное обстоятельство отражено в гербе фигурой скачущего коня.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, великодушия.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста
Пурпур - символ славы, власти, благородства, величия.

Авторская группа:
идея герба: Вадим Филимонов (Бобров);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Вадим Филимонов (Бобров);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Елена Степанова (Бобров)

Утвержден решением Совета народных депутатов Бобровского муниципального района №127 от 29 апреля 2010 г.

По сути был переутвержден герб 1998 года с небольшими изменениями - из гербовой композиции щита был убран кувшин, а струя заменена волнистой перевязью, кроме того было уточнено, что дерево является липовым, при этом число корней больше не упоминается.

Герб Бобровского района (1998-2010 гг)

Герб Бобровского района (1998-2010 гг)
ГГР РФ: № 285
Геральдическое описание:
В скошенном зелёном и пурпуровом щите, в правом верхнем углу - опрокинутый в перевязь серебряный кувшин с льющейся из него поверх линии деления серебряной волнистой струёй; в зелёной части - золотой бобр, сидящий под золотым деревом о трёх корнях, подточенным и упавшим налево; в пурпурной части - золотой скачущий конь.

Обоснование символики:
Герб отражает название города Боброва и является «гласным» гербом, что в геральдике считается одним из классических приёмов создания герба.
Герб города Боброва разработан на основе исторического герба, пожалованного императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: «...бобр въ серебряномъ поле, означающий имя сего города». Золотой бобер в зеленом поле символизирует трудолюбие проживающих в данном районе тружеников полей. Золотая бегущая лошадь в красном поле символизирует о русаках исторически выводимых племенных рысаков Орловской породы.
Зеленое поле рассказывает о Первом лесотехническом учебном заведении России, открывшим свои двери в феврале 1888 году, ящерица - о трепетном сохранении девственной природы. Золотая ветка яблони символизирует о плодородии и чудесных сортах выведенных на обширных просторах Бобровского района. Главная фигура герба - бобер - является символом трудолюбия и настойчивости. Зелень - символ радости жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
Скачущая лошадь - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия.

Утвержден постановлением Бобровского районного Собрания №4 от 16 декабря 1998 г.

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Бобровского района
› Сводный список: Бобровский район
› Другие материалы по разделу: Воронежская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Бобровского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 28 декабря 2010 г. и последний раз редактировалась 07 июля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №3. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!