Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух частей, разделенных белой диагональной нисходящей волнистой полосой: зеленой - вверху и малиновой - внизу. В зеленой части изображены подгрызенное упавшее дерево и бобр, в малиновой части - скачущий конь выполненные желтым и оранжевым цветами.
Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и природные особенности Бобровского муниципального района.
Белая волнистая полоса символизирует реку Битюг, протекающую по территории района. Первоначально поселения были расположены по берегам реки, образуя Битюгскую дворцовую волость, созданную в 1708 году по указу Петра I.
Подточенное бобром дерево - аллегория лесного богатства, используемого на благо местных жителей. Фигура бобра заимствована из исторического герба районного центра -города Бобров, и делает флаг района гласным. Преемственность символики города и района подчеркивает общность истории и интересов двух муниципальных образований.
На территории района сохранились и действуют два конных завода, основанные графом А.Г. Орловом-Чесменским в конце XVIII века - Хреновской и Чесменский. Именно здесь была выведена знаменитая на весь мир порода лошадей "Орловская рысистая". Данное обстоятельство отражено на флаге фигурой скачущего коня.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, богатства, стабильности, великодушия.
Белый цвет (серебро) - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста Малиновый цвет (пурпур) - символ славы, власти, благородства, величия.
Авторская группа:
идея флага: Вадим Филимонов (Бобров); Константин Моченов (Химки);
художник: Вадим Филимонов (Бобров);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Елена Степанова (Бобров), Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета народных депутатов Бобровского муниципального района (#126) от 29 апреля 2010 года. Источники: Союз геральдистов России |