В червленом поле семь золотых пшеничных колосьев (средний в столб, по три в каждую сторону от него веерообразно), стебли которых, обвиты лазоревыми лентами, стоящие на золотом наполовину выходящем снизу кольцом, заполненным лазурью.
Утвержден Решением Муниципального Совета сельского поселения Семибратово от 25.01.2008 г. № 136
Герб сельского поселения Семибратово языком символов отражает географические, исторические и культурные особенности. Все фигуры композиции имеют многозначную символику.
Семь колосьев, обвитые тремя лазоревыми лентами, означают, что семь территорий объединены для решения важных для населения вопросов местного значения. Центром является рабочий поселок Семибратово и шесть сельских территорий - Мосейцевская, Ново-Никольская, Семибратовская, Сулотская, Татищевская и Угодичская.
Синие ленты, которыми перевиты колосья, показывают основные предприятия Семибратово.
Семь - магическое, волшебное число, знак совершенства, порядка и завершенности. Интерес к этому числу отражают поговорки: «семь бед - один ответ», «семь раз отмерь - один отрежь» и другие.
Колос - символ роста и обновления.
Три синие ленты, которыми обвиты колосья, аллегорически указывают на три реки - Устье, Которосль и Вёксу. Река Устье у села Семибратово круто поворачивает на юг, а затем сливается с Которослью. Река Вёкса вытекает из озеро Неро и через семь километров после истока сливается с рекой Устье. Само озеро Неро показано лазурью, которой заполнена шестеренка. Изгибы лент указывают на особенности течения рек: быстрое течение, блуждание русла, которое непрерывно изгибается, часто разветвляясь на рукава, образуя пойменные острова. Эта особенность рек стала основанием строительства на них Исадских мельниц в окрестностях современного Семибратова, что показано в гербе золотой шестерней.
Синие ленты указывают также на основные предприятия: заводы газоочистительной аппаратуры, филиал научно-исследовательского института промышленной и санитарной очистки (НИИОГАЗ).
Лазурь (синий) - символ возвышенных устремлений, истины, чести, искренности, добродетели, чистого неба и водных просторов.
Золотая шестерня имеет многозначную символику. Она символизирует:
- водную мельницу;
- автомобильную трассу и Северную железную дорогу, пролегающие через Семибратово;
- туристический маршрут «Золотое Кольцо России», проходящий через Семибратово, что отражено золотом шестерни.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие, возвышенность мыслей, благородство и достоинство.
Красное поле герба аллегорически показывает историю поселения в годы Великой Отечественной войны. Зенитная батарея не позволяла врагу прервать снабжение наших войск, осуществляемое по железной и автомобильной дорогам, проходящим через Семибратово. В центре села Мосейцево есть братская могила советских летчиков. Здесь захоронен экипаж самолета, разбившегося в этих краях летом 1942 года.
Красный цвет - цвет активности, солнца, энергии, символизирует любовь, мужество, смелость, великодушие, а также кровь, пролитую за веру и отечество. |