Геральдическое описание: «В лазоревом поле – серебряная левая перевязь, обремененная уложенными сообразно ей тремя зелеными с двумя листами ветками кизила с тремя червлеными ягодами на каждой, и сопровождаемая вверху – золотым сияющим солнцем (без изображения лица), а внизу – серебряным узким отвлеченным, четырежды изломанным и просеченным лазурью поясом, сопровождаемом в изломах четырьмя серебряными малыми безантами».
Герб Добровского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики: Символика герба Добровского сельского поселения напоминает о самых давних, из известных обитателей здешних земель – таврах кизил-кобинской культуры, около трех тысяч лет назад живших в долине Салгира. Название свое эта культура получила от расположенной рядом Красной пещеры (Кизил-Кобы). В пещере был найден обломок сосуда с уникальным орнаментом, на котором изображены солнце и ломаные линии в окружении точек. Ученые единогласно связывают этот орнамент с заботой древних жителей о плодородии земли, объясняя смысл изображения так: солнечные лучи и капли дождя оплодотворяют землю, которая должна принести богатый урожай.
Спустя три тысячелетия для людей, работающих на земле, мало что изменилось, и забота о плодородии земли Салгирской долины и богатом урожае по-прежнему остается главным в работе земледельцев. Кроме того, как отмечает «Книга рекордов» Крыма, в Симферополе и его окрестностях самая большая продолжительность солнечного сияния в Крыму.
Серебряная перевязь символизирует чистые воды реки Салгир.
Кизил – своеобразный символ уникальной крымской природы – показывает естественное богатство Салгирской долины.
Примененные в гербе металлы и цвета дополняют его символику:
– золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, достатка, стабильности;
– серебро (белый цвет) – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения;
– лазурь (синий цвет) – символ красоты, великодушия и верности,
– червлень (красный цвет) – символ мужества, храбрости, неустрашимости;
– зеленый цвет – символ надежды, здоровья, природы, плодородия полей и молодости.
Авторская группа:
идея герба: Олег Маскевич, Виктор Коновалов (оба – Севастополь);
компьютерный дизайн и обоснование символики: Олег Маскевич (Севастополь);
геральдическая консультация: Константин Моченов (Химки).
Утвержден решением Добровского сельского совета от 26 апреля 2024 года №458/24.
Герб Добровского сельского поселения 2005 г.
Описание:
В синем поле левая серебряная перевязь, на которой три ветки кизила с тремя красными ягодами и двумя зелеными листочками в каждой. В верхнем поле золотое солнце. В нижнем поле два серебряных ломаных, не доходящих до краев нитевидных пониженных пояса, сопровождаемых сверху и снизу серебряными кругами.
Герб разработан членами Крымского геральдического общества О.И. Маскевичем, В.И. Коноваловым.
Утвержден Решением Добровского сельского совета депутатов от 22 июня 2005 года. Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум |