Геральдическое описание: В серебряном поле - лазоревый свиток, развернутый посередине в столб с загнутыми вглубь щита концами и обремененный стоящим на зеленой оконечности золотым слоном под таковой же попоной, несущим на спине закрытую корону того же металла; вверху из-за свитка возникает лазоревый с золотым клювом и глазами и языком орел, а по сторонам выходят косвенно вверх пурпурные знамена с золотыми наконечниками на древках и кистями на шнурах.
Герб сельского поселения Захаровское может воспроизводиться с вольной частью в соответствии со ст. 10 Закона Московской области № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области".
Обоснование символики:
Сельское поселение Захаровское, расположенное рядом с Москвой включает в себя целый ряд деревень и сел связанных с многими известными фамилиями Российского государства. Свои земли здесь имели Голицыны, Шереметьевы, Головины. Однако история деревни Захарово стоит на особом месте: в 1804-1805 годах имение покупает Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. До поступления в Царскосельский лицей юный Пушкин в течение шести лет каждое лето приезжал в имение своей бабушки и позднее не раз вспоминал эти места:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово, оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено...
Именно здесь по настоящему произошло знакомство Пушкина с русским языком. До своего приезда в Захарово будущий поэт почти не владел русской речью, родным для него тогда был французский язык.
Воспроизведение в гербе сельского поселения элементов гербов семьи поэта: стоящего на земле золотого слона с короной и знамен - из герба Ганнибалов, синего возникающего (вырастающего) орла - из герба Пушкиных и свитка - аллегории творчества и поэтического вдохновения подчеркивает особую важность этих мест в развитии Александра Сергеевича, в становлении его как поэта Русской земли.
Золото - символ интеллекта, богатства, уважения, света и солнечного тепла.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Сочетание в гербе золота и серебра образно показывает муниципальное образование как популярное в Московской области место благоприятное для дачного и оздоровительного отдыха.
Пурпур - символ древности происхождения, славы и известности, достоинства,
Синий цвет - символ чести и благородства, возвышенных устремлений, творческого полета.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва), Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Захаровское №6/7 от 3 июня 2010 года.
Законом Московской области № 2/2019-ОЗ от 25 января 2019 года Одинцовский район был преобразован в Одинцовский городской округ с упразднением всех входивших в его состав муниципальных образований, в т.ч. сельского поселения Захаровское.
Источники: Союз геральдистов России |