Герб Петровского сельсовета.
Обоснование символики: На территории Петровского сельсовета расположены два населенных пункта – села Петровское и Андреевка. Село Петровское в прошлом знаменито своей ярмаркой, село Андреевка – Михаило-Архангельским храмом. До 1932 года село Петровское было центром Петровского района.
Изображение купеческих весов белого цвета с гирей и золотыми монетами в чашах символизирует развитую в прошлом торговлю, способствовавшую развитию в селе Петровском различных ремесел, и благосостоянию жителей села, а также постоянные в прошлом и знаменитые в окрестностях еженедельные базары, на которые привозили множество товаров из Башкирии, Казахстана и Средней Азии.
Жёлтая корона напоминает о былом статусе села Петровского как центра района: до 1932 года село Петровское было центром Петровского района, позднее центр района был перенесен в поселок Саракташ, а район переименован в Саракташский.
Весы и корона также являются атрибутами Святого архангела Михаила. Этот архангел единственный среди архангелов иногда изображался на иконах в короне, весы же в его руках говорили о том, что он оценивает (взвешивает) грехи и благие дела людей. В гербе сельского поселения «Петровский сельсовет» корона и весы архангела Михаила символизируют Михаило-Архангельский храм Свято-Андреевского монастыря в селе Андреевка, входящем в состав Петровского сельсовета.
Три жёлтых (золотых) шара – атрибут Святого Николая Мирликийского. На изображениях святого они символизируют три мешка денег, которые, согласно преданию, Святой Николай подбросил в окно разорившегося человека, дабы обеспечить приданое трем его дочерям. В гербе Петровского сельсовета шары символизируют небесное покровительство Святого Николая и Никольский храм в селе Петровском.
Схематическое изображение моста в оконечности герба напоминает о построенном в 1916 году и существующем поныне мосте через реку Ассель, выполненном в стиле классицизма и являющемся архитектурным украшением села и всего Саракташского района.  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |