Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Петровского сельсовета

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 11444.

Описание флага:
Прямоугольное полотнище зеленого цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования Петровский сельсовет Саракташского района в белом и жёлтом цветах.

Обоснование символики:
На территории Петровского сельсовета расположены два населенных пункта – села Петровское и Андреевка. Село Петровское в прошлом знаменито своей ярмаркой, село Андреевка – Михаило-Архангельским храмом. До 1932 года село Петровское было центром Петровского района.
Изображение купеческих весов белого цвета с гирей и золотыми монетами в чашах символизирует развитую в прошлом торговлю, способствовавшую развитию в селе Петровском различных ремесел, и благосостоянию жителей села, а также постоянные в прошлом и знаменитые в окрестностях еженедельные базары, на которые привозили множество товаров из Башкирии, Казахстана и Средней Азии.
Жёлтая корона напоминает о былом статусе села Петровского как центра района: до 1932 года село Петровское было центром Петровского района, позднее центр района был перенесен в поселок Саракташ, а район переименован в Саракташский.
Весы и корона также являются атрибутами Святого архангела Михаила. Этот архангел единственный среди архангелов иногда изображался на иконах в короне, весы же в его руках говорили о том, что он оценивает (взвешивает) грехи и благие дела людей. На флаге сельского поселения «Петровский сельсовет» корона и весы архангела Михаила символизируют Михаило-Архангельский храм Свято-Андреевского монастыря в селе Андреевка, входящем в состав Петровского сельсовета.
Три жёлтых (золотых) шара – атрибут Святого Николая Мирликийского. На изображениях святого они символизируют три мешка денег, которые, согласно преданию, Святой Николай подбросил в окно разорившегося человека, дабы обеспечить приданое трем его дочерям. На флаге Петровского сельсовета шары символизируют небесное покровительство Святого Николая и Никольский храм в селе Петровском.
Схематическое изображение моста в нижней части флага напоминает о построенном в 1916 году и существующем поныне мосте через реку Ассель, выполненном в стиле классицизма и являющемся архитектурным украшением села и всего Саракташского района.

Утвержден решением Совета депутатов Петровского сельсовета от 23.03.2017 года № 65.

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Петровского сельсовета
› Сводный список: Петровское
› Другие материалы по разделу: Оренбургская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Петровского сельсовета
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 14 февраля 2018 г. и последний раз редактировалась 14 февраля 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!