Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Сернурского района

Описание флага:
Прямоугольное полотнище соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого расположено изображение герба, оно делит полотнище флага на две половины. Правая и левая части окрашены переменными цветами симметрично по отношению к изображению герба.

Обоснование символики:
Флаг разработан на основе герба муниципального образования «Сернурский муниципальный район», геральдическое описание которого гласит: «В рассечённом серебром и зеленью поле подобная острию оконечность переменных цветов, сопровождаемая по сторонам двумя сообращёнными стоящими птицами с воздетыми крыльями; вершина оконечности заканчивается выступающим вилообразным крестом, в соединении два раза ромбовидно уширенным и с дважды гаммированными вовнутрь штамбовыми плечами».
Композиция флага района составлена из древнемарийских космологических символов — мирового древа (древа жизни) и птиц. Элементы символики выполнены в традиционном стиле марийской вышивки.
Представление о мировом древе (и священной роще) как сложном прообразе мира, как символе мирового устройства и мифологическом объекте, соединяющем верхний средний и нижний миры, а также о священной водоплавающей птице как вестнике богов, сохранилось в марийской национальной культуре до наших дней. Это особенно характерно для северо-восточного региона Марий Эл, в частности, для сернурской стороны.
Дерево символизирует бессмертие, вечность, жизненность, ибо черпает энергию из основных природных стихий: корни — из земли и воды, крона — от солнечных лучей из воздуха.
Птицы согласно геральдической традиции, косвенно указывают на преемственность по отношению к историческому гербу Уржумского уезда, в состав которого входила территория района.
Птицы в геральдике — символ солнца, ветра, полёта души, свободы, счастья, а также означают плодородие (женскую основу).
Белый цвет (серебро) означает чистоту миролюбие, белый свет.
Зелёный цвет — символизирует надежду, богатство природы.
Цвета соответствуют марийской орнаментальной традиции, характерной для сернурской стороны. Переменность цветов — геральдическое объединение орнаментального знака и полей полотнища.

Утвержден Решением Собрания депутатов муниципального образования «Сернурский муниципальный район» от 29 марта 2006 года № 163 «О флаге МО «Сернурский муниципальный район».

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Сернурского района
› Сводный список: Сернурский район
› Другие материалы по разделу: Марий Эл
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Сернурского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 09 марта 2011 г. и последний раз редактировалась 09 июня 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!