Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг Алёховщинского сельского поселения

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 6221.

ГГР РФ: № 6221

Описание флага:
Прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине — 2:3, воспроизводящее композицию герба Алеховщинского сельского поселения Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области в голубом, жёлтом, белом и чёрном цветах.

Обоснование символики:
Золотой гончар, прямо сидящий за таким же гончарным кругом и возложивший на него десницу (кисть правой руки), шуйцей (кистью левой руки) поддерживающей стоящий на гончарном круге золотой кувшин — напоминание о традиционном гончарном промысле.
Берестяные (серебряные с чёрным) боковики — напоминание о историческом мировоззрении вепсов, историческом поклонении святым деревьям, к числу которых относилась и берёза. Кроме того, символ лесных богатств края, красота местной природы. Издавна по берегам Ояти селились вепсские племена. Вепсскими деревнями считались Надпорожье, Тервеничи, Вонозеро, Ладва. Ныне сохранением и возрождением вепсской культуры занимается центр «ENARNE MA» в деревне Тервеничи. В бывшем доме купца Фёдора Яковлевича Зайцева находится общественный краеведческий музей. С 1993 года традиционными стали праздники вепсской культуры. Для вепсов, искони проживающих в окружении леса, характерны достаточно яркие представления, связанные с определёнными видами деревьев и кустарников. Народные взгляды на то или иное дерево сформировались под влиянием мифологических и религиозных традиций, а также реальных знаний об особенностях породы (хвойное или лиственное дерево, цвет коры и других его частей). Как и у многих финно-угорских народов, в верованиях вепсов выделялись берёза, ольха, ель, рябина.
Культовым деревом была берёза. Она наделялась жизненной силой и лечебными свойствами. В памяти шимозёрских вепсов сохранился обряд, свидетельствующий о её почитании: в лесу подходили к любой берёзе, перевязывали её липовыми прутьями и обращались к дереву с просьбой послать здоровье. Этот обряд находит аналогии с водским. У води берёза являлась одним из деревьев (наряду с осиной и дубом), под корневища которой закапывали в жертву медные монеты. Жертвоприношение сопровождалось обращением к дереву сохранить здоровье.
Голубой цвет (лазурь) — честь, верность, искренность, безупречность. Напоминание о протекающей реке Оять, к названию которой восходит Оятский район Ленинградской области, просуществовавший с 1927 по 1955 год. Символ речного и озёрного края. По территории поселения протекают реки: Оять, Капша, Сара, Ащина, Поисара, Савинка, Вилига, Габардуса. Лазоревые глади озёр: Белого, Савозера, Светлого, Ляшозера, Пальгинского озера, также являются украшением Приоятья.
Чёрный цвет — символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия.
Жёлтый цвет (золото) — символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Белый цвет (серебро) — чистота помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.

Авторский коллектив: К.С. Башкиров, В.В. Карпунина, С.Ю. Штейнбах

Утвержден Решением Совета депутатов Алёховщинского сельского поселения Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области №58 от 25 мая 2010 года.

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Алёховщинского сельского поселения
› Сводный список: Алёховщина
› Другие материалы по разделу: Ленинградская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг Алёховщинского сельского поселения
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 15 апреля 2011 г. и последний раз редактировалась 04 марта 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!